一歳の娘が便秘で悩んでいます。酸化マグネシウムを飲んでいますが、食事を続けても良いか不安です。綿棒浣腸ができず、イチヂク浣腸の効果について教えてください。
一歳 便秘
ここ一週間、娘のうんちが思うように出ず悩んでいます。
出てもコロコロだったり少ししか出ず、、
機嫌は良く、食欲もありますがお腹が張ってきています。
酸化マグネシウムを木曜から飲んでいますが、、
そろそろ効果出てくるかなと思いながらも、このままご飯をいつも通りあげてもよいものか、、
綿棒浣腸は引くぐらい泣くし逃げるのでとてもできる状態ではなく、
明日薬局走ってビオフェルミンとイチヂク浣腸買って試そうと思います。
綿棒浣腸嫌がるのですが、イチヂク浣腸できるか不安です😭また浣腸したらすぐ出るものでしょうか?
分かるかたいましたら教えてください😭
- びん(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも長女が7月くらいから急に便秘になり何回かイチヂク浣腸しました!
私が行ったドラッグストアには2歳くらいが飲めるビオフェルミンは売っていなかったんですよね😭
浣腸してから15分くらいで出ました!でも溜まりすぎると1回では出なくて1時間後に再度やったこともあります💦
もちろんめちゃくちゃ暴れるので主人に押さえてもらいやりました😣
ママリ
娘、9ヶ月の頃から酸化マグネシウムをずっと飲んでます!!
1歳半で硬くなりすぎた💩は綿棒浣腸では多分出ないかなと思います😭
酸化マグネシウムは即効性はなく、既に出口付近で硬くなっている💩はもうやわらかくならない。それは浣腸や病院で処方してもらえる坐薬などで早めに出してあげないと余計に痛がる。(私は病院のテレミンソフトという坐薬をよく使ってます。入れるのおそらく浣腸より簡単)
薬の効果が出始めてくるのは次の次の便くらいからなので、酸化マグネシウムが効く前の硬い便がまだ腸にたくさん詰まっていて、やわらかい便まで塞いでいる。
私だったら浣腸上手くいかなかったときように、小児科で明日土曜午前浣腸してもらえるように予約しておいて、家で浣腸成功したら予約キャンセルするかもです😂
お節介なアドバイスでしたらすみません🥹
うちの娘、ひどい便秘で私もノイローゼになるくらい毎日娘の💩のこと考えて薬使って生活してるので、少しでも助けになりたくて😂
-
びん
明日が祝日なので、小児科がお休みで焦っています😭
0歳の頃から便秘気味の娘なのですがここまでなったことなくて、私もノイローゼ気味です😭
食欲あるのですがこれ以上たくさん食べさせて大丈夫でしょうか😭- 5時間前
-
ママリ
そうか!祝日休みですね😭
うーん、食べたら押し出されて出るかもしれませんが🥲すみません私1日コロコロしかでなかっただけで心配になってすぐ坐薬入れてモッサリ出させちゃうので、あまり責任もって大丈夫ですとも言えず😣
そして市販の浣腸使ったことなくて、坐薬と酸化マグネシウム併用してて💦
万一浣腸うまくいかなかったら、救急で浣腸してもらうとかでもママが安心できるなら子供も辛い思いするの短くてすむので良いと思います🩺💦
上手くいくと良いですね🥺- 5時間前
-
びん
明日は出るかな、明日は出るかなで今日まで来てしまい😭ここまでなったことがなく心配です😭
浣腸うまくいかなかったら救急病院も視野に入れます😭ありがとうござぃます😭- 4時間前
びん
イチヂク浣腸、明日絶対試します😭
硬いうんちがバーっと出る感じですか??
はじめてのママリ🔰
うちは何故かうんちそこまで硬くないんですよね💦小児科で浣腸してもらった時も「そこまで硬くないね」と看護師さんに言われました。
最初にそれが出たら次は下痢みたいな感じのが2~3回くらいでると思います!
びん
羨ましいです😭
色々食材を試してきてもすぐに硬くなってしまい毎日うんちのことしか考えてないぐらい最近悩んでて😭もっと早く病院に行くべきだったと反省です😭
はじめてのママリ🔰
うちは硬くないのにうんちは出ないんです💦
私も毎日うんちいつ出た?
今日何日目?って考えてます😭
そんな今も2日出ていないので明日出なければ夜に浣腸しようと思ってます😣