扶養内パートで働く女性が、子どもが小学校に上がるタイミングで転職を考えています。転職活動の時期や学童の入所について悩んでいます。どのように進めるのが良いでしょうか。
扶養内パートで働いています。今年中の子どもが小学校に上がるタイミングで転職し、扶養も外れたいと思っています。仕事を変えるタイミングは子どもが学校に慣れた5月か夏休み明けの9月頃が理想なのですが、住んでいる地域が学童激戦区でパートでは入れるか分からず…。
こういう場合はいつ転職活動をするのがいいのでしょうか?学童も求職中では入れないと思うし、いざ転職して学童入れなくても困るし…。今の仕事を続けながら転職活動をしたいと思っているのですが、何かいい案あれば教えていただきたいです!
学童
パート
扶養内パート
- シエナ(4歳11ヶ月, 8歳)
たけこ
まずは学童の情報収集からかなと思いました☝️
・パートでは入れるか分からず
→実際どうなのか、保育園のように点数制なのか、どういう状況なら入れそうなのか、調べる。
・求職中では入れないと思う
→実際どうなのか調べる。
市役所などにきちんと聞いて、フルタイム以外はほぼ入れないなどと言われたら、民間の学童を探すか、お留守番出来る年齢まで諦めるか、はたまた別の方法が何かあるのか、そのときにまた考えたら良いのかなと思います。
そもそも扶養を外れたいと一言で言ってもパートタイムで年収160万程度なのか、フルタイムパートで250万くらいなのか、正社員で500万くらい稼ぐのか、それぞれで対応も変わるかと思うので🤔
コメント