小麦アレルギーの子供に中華丼を作る際、片栗粉と小麦粉を間違えて使ってしまい、子供の食事がメインなしになってしまったことについて、同じような失敗をしたことがあるかを尋ねています。
もう本当にポンコツ母です🥲
小麦アレルギーのある我が子に申し訳ないことをしてしまった…
今日子供用に、野菜とお肉の中華丼の具を作ったんですが、最後のとろみ付けで、片栗粉と小麦粉を間違えて入れてしまいました🥲
なんでこんなにとろみがでないんだ??と思いながら、2回に分けて水溶き片栗粉をいれたつもりが、入れてから小麦粉だったのに気づき、もう手遅れです。
肉の下味の時点で片栗粉を1度振っていたんですが、その後一旦冷蔵庫に片栗粉をしまったと思っていたのが普通に調理台に置いてあり、、、
冷蔵庫にあるつもりで手に取ったものが小麦粉…(それぞれ同じ形の容器に移し替えていて、蓋に名前を書いています)
いつも必ず使う度に、2度3度確認するのに、やらない時に限って間違えているーー😖
お腹を空かせて待っていた子供に結局メインなしの夜ご飯になってしまいました…
最後の最後に間違えた自分にイライラ…😮💨😮💨
みなさんもこういう失敗ありますか🥲🥲??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それはショックですね🥲
質問とはズレますがうちは小麦粉の代わりに米粉使っていて問題なく料理出来ているのでオススメです😊
ママリ
でも、気づけて良かったですね!
うちも小麦アレルギーですが、そういう間違いをしないためにも小麦粉はここ数年買っていません💦
上の方と同じく、大人も普段から米粉を使っています!
はじめてのママリ🔰
あります!表示見落として誤食させてしまった事も💦自分でちゃんと気がついて、食べさせてませんからファインプレーです☺️
はじめてのママリ🔰
ショックすぎました😭
子供には代用で米粉使っているんですが、大人だけの料理の時のために小麦粉も用意していたので、それと間違えてしまいました😂
いっそのこと、大人も米粉にしちゃえば問題ないですね🥹🥹