※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が生まれたばかりで、寝室を上の子と分けるべきか悩んでいます。上の子は21時半に就寝し、夫と私はダブルベッドで寝ています。赤ちゃんの授乳が続く中、上の子が泣き声で起きるか心配です。皆さんはどうされていましたか。

下の子生まれたばかりです 寝室は上の子と分けるべきでしょうか?みなさんはどうされていましたか?👶🏻

今上の子は21時半就寝です🛌
セミダブルとダブルのベットで寝ています
ちなみに隙間ないので足元だけ落ちない様対策しています!

下の子をどうしようか悩んでいます🥲
上の子はセミダブルいっぱいで寝ていて、夫と私はダブルです。

考えているのは、上の子と夫でセミダブル、私と赤ちゃんでダブル。赤ちゃんは赤ちゃん用の小さいお布団(ドッカトット?)で。と考えています。

しばらく頻回授乳が続きますが、寝室分けたほうが良いですかね?下の子の泣き声で上の子起きるかな〜とか、上の子のたまにの夜泣き(週に3回くらい)で逆に下の子が起きるかなーとか。

みなさんはどの様にしていましたか?
参考に教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の寝相も悪いので、ベビーベッドです。
まだ利用してます。

ひもの

ママと下の子が一緒で上の子を別にしてしまうと、上の子がやきもち焼いたらかわいそうかなと思い一緒に寝ていました。
最初の方は下の子の夜泣きで上の子が起きてしまうこともありましたが、だんだん慣れてきたのか泣いてても起きずに寝ていました。
私は全員布団だったのでベッドの心配はなかったですが💦シングルの布団に自分+下の子
もう一つのシングルに上の子
と言う感じでしたが、なぜか朝になると一つのシングルで3人寝てることが多かったです…

はじめてのママ🍎

退院した翌日からまだ寝室分けてます!
パパと上の子がダブルのマットレスで寝てて、私はシングルのマットレス、その横に下の子はベビー布団です🙌🏻
パパが出張の時などは上の子と私がダブルのマットレスで寝て、その横に下の子をベビー布団で寝せてます!
最初は授乳の時上の子も起き、『おっぱい?』と言って付き添ってくれました(笑)が、それ以降は起きなくなりました😌

ゆず

退院後からずっと同じ寝室です!

私も泣き声で起きるかと心配してましたが、びっくりするくらい起きません😂

いちご

ずっと寝室分けてます。ノンストレスですよ〜

ままり👧

上の子が私としか寝れないのでみんな一緒に寝てます!パパは寝る時だけはなぜか拒否で😂泣き声で起きてしまう時もありますがたま〜にです☺案外うるさくても寝てくれますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭同じく上の子が私としか寝てくれません🥲案外うるさくても寝てくれるの良い子ちゃんですね🥰🧡
    ちなみに赤ちゃん起きたら授乳はどこでされていますか💦?
    そこも今悩んでいます😭

• 11月22日
  • ままり👧

ままり👧

わぁ〜🥹同じですね🥹この時期パパと寝てくれないのだいぶ大変ですよね😭すんなり寝てくれるのならいいのですが、絵本読んだり等なかなか寝てくれないので😭
    授乳はほとんど完母なので、起きたらその場であげてます👶もしミルクあげる場合、ミルク作る間ひどく泣くようなら別室に移動してあげます!

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

パパあっち行って!がお決まりです。笑 うち朝が一番酷くて寝起きにパパが横にいるとめっちゃ怒ります💦(どんだけ)
    ベットの上であげているのですね!✨ まだ生まれたばかりで、母乳でいこうと思っているのですが、上の子が完ミだったので、どうしよう〜と悩んでおり🫣授乳前後のおむつ替えも、同じ部屋ですよね?上の子起きないの偉すぎます🥲✨

• 11月22日
  • ままり👧

ままり👧

聞き覚えのある言葉(笑)パパあっちいって、トントンしないで、ダメー(笑)そして自分とパパとの間に人形やら布団やらおいてバリケード作ります😂朝から寝てるだけで怒られるパパ(笑)
    うちは和室にマットレス敷いて寝てます!オムツ替えも同じ部屋です!!おむつ替えるときも下の子は泣いてますが全然起きないです👧昨日から風邪気味なので鼻が詰まったりして眠り浅めだとつられて泣いて起きます😅

• 11月22日
rsa

まだ夜中に上の子が起きるのであれば別の方がストレスなく過ごせると思います 。
今までずっと朝まで起きず寝てくれていたのに 、下の子が退院してきて1週間は泣き声で起きてました 。その後は 、慣れてから起きなくなりましたが 、、
分けた方が楽だとは思います🙂‍↕️