※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン
住まい

家の大きさについて悩んでいる女性がいます。都内で2階建ての家を購入し、満足しているものの、友人から狭いとの指摘を受けて不安になっています。自分たちが気に入っている家に対する意見に影響されていることを気にしています。励ましや現実的な意見を求めています。

家の大きさについて、モヤモヤしているので何かお言葉いただきたいです。

夫婦と娘(0歳)の3人家族です。
去年、都内に2階建ての建売を購入しました。
1階にldk14畳+3畳ほどのウッドデッキ、2階に小さめの部屋が3つあります。水回りは1階です。

私としてはもちろんインスタで見るような広い家に憧れもありましたが、都内で土地が高いこともあり…。
条件の中で選べる家としては一目惚れで、とても満足して住んでいました。(外観、2階建、立地、内装など)

なんですが、、
この一年間友人を呼ぶたびに、素敵な家だと褒めてくれつつも「まぁ手狭になってもこの土地なら売れるし、住み替えもありだしね」といったようなことを話の流れで悪意なく言われることがあり(;_;)
うちって世間的に見たらそんなに狭いの!?とモヤモヤが溜まっていく日々です。
自慢の家だったのに、だんだんと人を呼ぶのに少し躊躇うようになりました。

もちろん世間一般的に見たら狭いことは重々承知なのですが、それにしてもそんなことを言わせてしまうほど、我が家は狭いのでしょうか!?😂

自分で気に入っていて、旦那もローンを組んでくれて、一緒に気に入って住んでいるのに、人の言葉でブレてしまう自分が情けないのですが…
励ましでも叱咤でも現実を知らせるものでも、何かお言葉いただきたいです!
ざっくりとした内容で申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。

ちなみに壁付けL字キッチンで、テレビはスタンド、ソファダイニング、モノは少なくすっきりと、などなど工夫して住んではいます☺️
子どもはこのまま1人か、2人か、悩み中です。

コメント

都内を検討していた身からすると、都内で二階建て、1階に水回りは理想的です✨
郊外の戸建てしか見たことない人からすれば都内の住宅は手狭に見えるのはしょうがないかなぁと思います。隣県なら1000万安く一回り大きい家になりますし、どっちを取るかですよね💦

• ミカン

ミカン

本当にそうですよね💦なんだか冷静になれました。そうだ私は立地を選んだんだった、と思い直しました!笑
    お優しいコメントありがとうございました🙇‍♀️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

都内ならそんなもんでは?その友人がもし家を持ってないのならそういうのも知らないだけかなと!

• ミカン

ミカン

友人は郊外に広いお家を買った子が多いので、感覚が違ったのかもしれないです💦
    都内ならそんなもんという一言に励まされました!ありがとうございました😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

皆さん流行りの言葉を使って言いたいように言っているだけです😣自信を持って幸せに暮らしていってください😫

• ミカン

ミカン

素敵な励まし、ありがとうございます(;_;)

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

都内に戸建て買えるって凄い事なのでその友人がその事を理解してないのかな?と思います☺️
友だちみんな都内戸建ては買えないから中古マンションとかです!都内戸建てなんて羨ましいしかないですよ✨

• ミカン

ミカン

ありがとうございます😭一気に元気がでました…!頑張ってローン返します!笑

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

すごく気持ちがわかります🥹
我が家はお隣の県で、4人家族LDK16畳(和室なし)です。
知り合いに遠回しに狭いって言われたことがあって😅
でも、その人の家は広くて素敵ですが我が家の倍のローンを組んでいて生活がカツカツなようで、それを聞いて思い直しました。そうなりたくなかったんだよなーと。笑
その分旅行いきたいんだよなーと☺️
何を重視するかですよね☺️
立地めっちゃいいよ〜って言いましょう😁✨

• ミカン

ミカン

わ〜共感いただいてとても励まされます😭(我が家からすると16畳LDKも羨ましいです🤭✨)
    けど本当にそうなんです、うちもカツカツのローンより旅行や生活の楽しみに回したいよね〜となったんでした!
    思い出させてくださってありがとうございます、元気が出ました〜😆笑

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

呼ぶたび言われるってことは、無意識にコッコさんが「わが家狭くてごめんね〜」みたいに卑下するようなことを言ってませんかね??😯

それならフォローとして土地を褒めるっていうのは自然な流れかと思いました🙌ご友人たちが狭いと思ったのではなくて、あくまでコッコさんが狭いと思っていることに対してのフォローですね☺️✨

ただ、もしコッコさんからそんなことひと言も言っていないのに、呼ぶ人みんなそのようなことを言うのであればみんなどうした?!って感じですね😂
新築お呼ばれして手放す話なんて普通しませんから…、ちょっと非常識なご友人たちだなという印象です…🙏

• ミカン

ミカン

た、確かに言ってた気がします。。!!!僻み根性が入って、わざわざ嫌な捉え方をしてしまっていたかもしれないです💦フォローとして言っていてくれてたのか…!友人たちに申し訳ない!
    気づかせてくださってありがとうございました🙇‍♀️💦✨

• 11月22日
mama

築39年中古フルリフォーム、LDK17畳2階は2部屋トイレなし、3DKから2LDKにリフォーム、さらにLDKを小上がりを最近作り部屋になるようにしました!
30坪以下で建坪15坪です😅
もう1人子供ほしいけど、手狭になってもなんとかなる!がもっとーで、もっと兄弟多い人はじゃあ豪邸ですよね🥹そんな家に住んでも将来みんなでちゃったらでっかい家が残るだけですよ😂
自分はこの家の広さで充分だし住み替えはないかなぁー的に言ったらいいかと☺️
しかし、、うちの家にもいろんな友達くるけど、誰1人そんなの言ったりする子いないですよ!なに様?です。
インテリアとかすごく凝ってるからかも?だけども、。。
よそはよそ!です☺️
小さい家だからこそできるこだわりとかあるんで、素敵なおうち作りしましょ♡

• ミカン

ミカン

ありがとうございます🥲小さくてもかわいくて居心地の良いお家を目指します🏠♪

• 12月1日