コメント
はじめてのママリ🔰
2歳頃に電話確認でした!
うちの場合は、1歳11ヶ月頃からしゃべり始め、問題なく成長してますよ😊
3歳の今はお喋りすぎてちょっと静かにして欲しいくらいです😅
いろ
言葉も遅かった上に歩きもしなかったので電話確認になりましたが、問題なく成長してますよ〜!
2歳前になって、今まで溜めてた分が爆発したかのようにたくさん喋るようになりました。今ではクラス一のおしゃべりだそうです 笑
当時は発語こそなかったものの、こちらの言葉は理解していたようでした。
普段は理解して指差しできるのに、緊張して健診の日はできなかったです😅
1歳半だと、まだまだ個人差のあるのだな〜と喋るようになってから思いました。
-
はじめてのママリ
回答してくださったみなさん2歳前に爆発してるんですね🤔息子もそうなるといいなぁ、、🥺♡クラス1番のおしゃべりさん、、めちゃめちゃ可愛いですね😭🤍
息子も同じです!こちらの言っている事は結構理解があります🥺
確かにそうですよね、個人差ありますよね。比べちゃいそうになりますが、今成長しているところに目を向けてあげたいと思います!!- 5時間前
ゆか
娘が発語0で2歳に電話確認予定でした。
他の方と同じように、二才になる前に急に増えて2語文も話すようになりました。
定型発達だとは思いますが、何が起こったのか状況説明をするときなどスラスラ言葉にするのはおぼつかないときがありますね🤔
幼稚園で大人と同じようにペラペラ説明できる子と比べると。
小学校受験もしてますし、生活に支障はないです!
-
はじめてのママリ
小学校受験!!!!!すごすぎます!🥺🥺🥺
息子も2歳前にくるのか、いつになるかは息子次第ですが
話せるのを楽しみにしていたいと思いますっ!
生活に支障なく過ごされているとのこと、安心しました😭ありがとうございます😭😭- 5時間前
-
ゆか
不安になりますよね💧え、うちの子普通じゃないの…?と。
夫が3歳までほとんど喋らなかったと聞いて😳
しかも母親や姉が喋らないことを心配して、なんとか喋らそうとしてたことも夫が覚えていました。
なんで喋らなかったの?と聞いたら、「んー周りがお喋りばっかりだったから自分で言わなくても困らなかったし…🤔」と言ってました😅
確かにお喋りで世話焼きな義母と義姉です!それを聞いて「そんな理由だったの?!」と2人も驚いてました。
理解があるならきっと話したくなったらたくさんお喋りしてくれそうですね!
遅くてもいいから我が子は○歳○ヶ月には喋りだします😄とか分かれば安心して待てるのにー😭
と当時思ってました😂- 5時間前
ママリ🔰
2歳で電話の予定だったのですが電話来ず…😂2歳前には言葉も出てきたので様子見してましたが小学校に入ってから発達障害でした!
言葉は出てましたが下の子と比べたり、今考えると一方通行な感じはあったかなって思いました🤔
れー
息子が1歳半で発語なし
2歳の時も単語が数個言えるくらいでした
言葉が増えて来たのは3歳頃
今年から幼稚園に通いだし、周りの影響なのかめちゃくちゃ喋る様になりました(簡単な会話なら出来る)
発達検査して、言葉はゆっくりさんとは言われました
発達障害とは今のところ言われていません。
はじめてのママリ
本当ですか!😭おしゃべりすぎるくらいの息子を楽しみに待ちたいです🥺まさかの電話確認で少し泣きそうになって検診会場を後にしたので、、安心しました😭ありがとうございます😭