※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄妹喧嘩 手が出る 異常ですか?長男5歳(発達グレー、療育教室通って…

兄妹喧嘩 手が出る 異常ですか?

長男5歳(発達グレー、療育教室通っています)
長女2歳

喧嘩の場面は見てないのですが、長男が長女の頭を何度か叩いたようです。
私の実母に「異常だ」と言われました。

言われた一言でショックです…。
異常なんでしょうか。

コメント

no-tenki

言葉がうまく出ないグレーであれば、言葉よりも手が出てしまう、もしくは他害はなくても自傷行為もあるし、ある程度仕方ないと思います。
とは言っても毎回説明は必要だと思うので、その都度子供に話はした方がいいですが、ちゃんと対応されてるんですよね?☺️

うちの下の子が定型ですが、赤ちゃんの時から手が出るの早いです。😅
ですが、園ではお友達におもちゃ奪われても奪い返さないし、横入りされたりぶつかっても手が出たことないです。
ですがお兄ちゃんに対しては容赦ないので、うちは使い分けてるなって感じです。
もし園で他害がないなら家族だからって気を許してるのかもですね!

それに園に通う定型児で6歳でも他害の子いますね。。
だから出る子は出ますし、私は年子の妹がいますが、小さい時はよく叩き合いとかやってました。😅

昭和の人は障害児に対して理解が薄いですし、大きくなれば治ると思ってる人多いので、私ならショックよりもそういうこと本人に絶対言わんでよ!と注意します。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉で伝えることはできます!
    本人に理由を聞いたら「妹が何度も嫌なことをした」と。手が出るような時があれば、その都度は伝えています。

幼稚園とかでは手が出るようなことはないのですが…少し怒りっぽい性格かと思います。

返信ありがとうございます😭
    少しモヤモヤが取れました。

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

それなら今のところ使い分けてるみたいですね。😆

手が出るのはどんな理由であれ良くないと伝えてますが、うちも妹とよく叩き合いを小学生でもしていたのですが、お友達にはしちゃいけないってわかってるので、一応今様子見にしてます。
    ですが、いつかお友達叩くんじゃないかヒヤヒヤはしてます。😅

とりあえず気持ちをちゃんと聞いてあげて、すごく嫌だったんだよね。
    でも嫌だからって叩いて良いの?って聞くとダメとわかってるので、また今度嫌な時あったらどうする?また叩くの?
    違う!と言うので、じゃどうするかな?と聞くとやめて!って言うというので、そうだねやめてと言って離れなさい。
    お口で言えない時はとにかく離れて、それでもしつこいならママに教えて、と伝えてます。
    私も毎回は関わりませんが、あまりにもしつこいなと感じたら、私から言う時あります。😀

お母さんも異常としか言えず、対応力がないから仕方ないかと思います。
    子供のことは親が一番わかってるので、うちも親が一言余分なので、もう気にしないことが一番ですよ。😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    とっても心が救われました。
    またあると思うので、長男に根気強く伝えてみます!

• 34分前