※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
雑談・つぶやき

以下の並び順で、駅で整列して電車を待っていました。↑前ベビーカーママ…

今日の仕事帰りの電車でモヤることがあったので聞いてください。

以下の並び順で、駅で整列して電車を待っていました。

↑前
ベビーカーママさん(抱っこ紐でお子を抱っこ)

大学生カップル
ジジイババア(多分ここ。もしくはもっと後ろかもです)

電車が来たので、ママさんを筆頭に順に乗ろうとしていたところ、突然ババアが横からママさんのところに乱入。
いきなり私を遮るように横から来たので、「並んでるので割り込みしないでください」と思わず言ってしまいました。
(日頃利用している駅なのですが、ちょいちょい割り込みする方もいるので…)

そうしたら、電車に乗りながら「割り込んでません!ベビーカーだから手伝おうとしただけ!」と強めに言われ、
乗った後も後ろに立ちつつ「なんで手伝おうとしただけなのにああいうこと言うのかしらね」とネチネチ。
私も思わずイラッとして「割り込む方が多いからですよ」と返し、また「ベビーカーだから手伝おうとしただけです!」と応酬。
このままだと迷惑になるし、一番はママさんが流れ弾を喰らって可哀想なことになるので、以後無視してその場は終わりました。

が、よくよく考えても、私は悪くないですよね…?
手伝おうとするならば「お手伝いしますよ(しましょうか?)と声をかけるべきだし、そもそもベビーカーママさんの真後ろに並んでいたわけではなく、何人もの後にババアは居たので、横からいきなり来たら、やはり割り込みだと思われても仕方がないと思うんですが。。
何回か考えたのですが、モヤモヤするし、ババアに対してイライラします…!

なお、わたしも0歳の子持ちなので、ベビーカーで電車に乗るのが大変なのは重々わかっていますし、
乗る時に目の前で大変そうになったら手伝おうと思っていました。。

コメント