※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほこ
その他の疑問

心雑音?心臓の音以外の音が突然娘から聞こえました。1歳半の赤ちゃんを…

心雑音?心臓の音以外の音が突然娘から聞こえました。

1歳半の赤ちゃんを育児中の母です。
いま、赤ちゃんがうつ伏せで寝ていたのですが、しばらくして心臓とは別の音が赤ちゃんからドゥン…ドゥンと重低音のように響いており不安です。1m離れていても聞こえます。

心臓の音よりゆっくりのペースなのですが一定のリスムで和太鼓のような音でドゥン…ドゥンと体から音がなっていて呼吸の乱れや心臓の音の乱れはないです。普通に寝ています。

仰向けにしたら音は鳴らなくなったのですが、皆さんもこのような心臓以外の音が突然聞こえるようなことはありましたか?教えて頂けると有り難いです。

コメント

ゆうり

いびきではないんですよね?病院に行かれたほうが良いと思います(・・;)検査して何にもなければそれに越したことはないので!

• ほこ

ほこ

コメントありがとうございます。
    いびきではなく、心臓の近くに手や耳をあてるとよく聞こえます。仰向けにすると聞こえなくなったのですが…不安です。

そうですよね、一度かかりつけの病院へ行こうと思います!ありがとうございました。

• 5月1日
♡S♡

何か変な事が起きたら、まずその様子を動画に収めて病院の先生に見せた方が良いです。
生で様子を見なくちゃ分からない事もあるので💦

とりあえず、♯8000に電話して相談してみた方が良いと思いますよ?

• ほこ

ほこ

コメントありがとうございます!動画は撮っておりませんが次は撮ろうと思います!#8000の電話も先ほどから何度もかけているのですが混み合っていて全く繋がりません。もう少し時間を空けてかけてみます。

いまは普段通りに寝ていて、心臓とは違う音も聞こえなくなってしまったので、次は動画に収めておきます。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

一定のリズムであれば、痰や鼻水が喉に絡んでいたのかな?と思います。呼吸に合わせて気道から音がしていたのかと。

• ほこ

ほこ

遅くなってすみません!
    コメントありがとうございます!その後子供救急相談に電話したところ、体温が高くなると鼓動も早くなるのでその音が強調されたのでは…?と言われました。痰や鼻水の件も仰っていました。その後は何度か夜中に様子をみていますがあの大きな鼓動はそれ以来聞こえないので安心しています。

ご連絡おそくなりすみませんでした。そして親身にコメントくださり本当にありがとうございました。

• 5月9日