円錐切除手術後に不妊治療を受けた方に、卵管造影検査や人工授精の際の痛みについて教えていただきたいです。
円錐切除手術をした後に不妊治療をされた方に質問です。
4年前に高度異形成による円錐切除術を受けました。
先月から不妊治療を始め、本日卵管造影検査を初めて受けました。
円錐切除をした事により子宮の入り口が癒着?狭く?なってしまっているようでカテーテルを入れるだけで泣き叫ぶほど痛みがありました。
途中で何度もやめたいと叫び、終了した後もしばらく痛みと吐き気がありベッドで休んでから帰宅しました。
卵胞が上手く育ってくれれば近いうちに人工授精予定なのですが、人工授精の際もカテーテルを挿入すると思うので、またあの痛みを味わうのかと思うと怖くてたまりません。
担当医師に聞いてみたところ、今日一度カテーテルを通しているのと、人工授精の時は造影検査より硬い管を入れるそうなので今日よりは痛みはないと思うけど、やってみないとなんとも言えないとのことでした。
同じように円錐切除を受けてから不妊治療で造影検査、人工授精をされた方、痛みなどどうだったか教えていただきたいです。
- n
コメント
はじめてのママリ🔰
去年円錐切除をしました!
それから妊活を始めて人工授精、今は体外受精してます🤣
私は過去にクラミジアになったことがあり、円錐切除をして4ヶ月後に卵管造影しましたが特に詰まりもなく全然痛くなかったです😂
卵管造影の痛さは人によると思いますが人工授精は全然痛くないと思いますよ😌
ほんと一瞬で終わりました🤣
n
カテーテル?管?を入れる時も痛みはなかったですか?🥹
はじめてのママリ🔰
めっちゃ細い管なんで全然大丈夫ですよ🤣
n
細い管でも私は痛かったのでやはり円錐切除によって子宮入り口が癒着してたり狭くなったりしてる人は痛いのかもしれないですね。
個人差あるということですね!
はじめてのママリ🔰
円錐切除で癒着したり狭くなることってあるんですか?🥹
n
あるみたいです!卵管造影を担当してくれた医師に言われました。
調べてたら同じように円錐切除した事によってカテーテルを入れるのに苦労したという方もいらっしゃいました!