子供が他人の持ち物を羨ましがる性格の原因について考えています。自分の娘にはそのように育ってほしくないと思っています。
人の持ち物を羨ましがる子や人のものを欲しがる子について…😅
私自身ではありますが幼い頃お友達の雛人形5段飾りや7段飾りが羨ましいと両親に言った記憶や、お友達の名前が羨ましいなど数えきれないほど人の物を羨ましがる性格でした😅
もしかしたら物を大切にできない子供だったりない物ねだりな性格だったのかな🤔など色々考えましたが幼い頃をそこまではっきり覚えていません。
家が広くて羨ましい、髪の毛が長くて羨ましい、可愛いヘアゴムが羨ましい、ランドセルの色が羨ましい、クリスマスツリーが背が高くて羨ましいなど思い出すと出るわ出るわ💦
ある程度は仕方ないですが物欲が強すぎたり人のものを羨ましがる子に育ってほしくないなぁと自分の娘を見ながら思ってしまいます。
羨ましがる性格って原因あるんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
少なからずいいものをいいなと思うのは自然なことなので、誰もがそういうことはあるので性格?とはまた違うのかなと。しかし、それを口にするかとか、自分にないことを人のせいにするとか、でも私にはこれがあると折り合いをつけられるかとか、そこに性格が出てくるのかなと思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ある程度はみんなあると思います!!
あとは性格もあるかもしれませんが、自分が現状に満足してるかも大きい気はします🤔
はじめてのママリ
自分の幼少期を思い返して、捉え方次第なのかなって思いました。
羨ましいと思えるってことは、自分も努力すればそうしたものを買ってもらえるかもという自信があるということです。自己肯定感が高いとも言えます。
私は自分には7段飾りは不相応だと思ったし、長い髪も可愛い名前も自分に似合うわけがないと卑屈に思い、願ったこともありませんでした。
プリンセスになりたいとか、可愛いグッズがほしいって思ったら親に言える、素直で根拠のない自信でいっぱいな子供でいたかったです。
コメント