コメント
ユウ
掛け持ちこ場合、収入の多い方を年末調整、低い方をあとで一緒に確定申告です。
別にどちらも確定申告だけってのも可能ですけどね👌🏻
mihana
私も詳しくは分からないのですが…
扶養内で税金など引かれた月がなければ年末調整なかった気がします!
扶養控除等申告書ってどっちかでしか出せないので8月からのほうは所得税が引かれてないですか?
なので、還付申告か確定申告になるのかなと思います👀
私も8月からwワークしていて…
調べているところです💦
-
さけるちーず
お返事ありがとうございます。
wワーク同じですね😊
8月からの方は収入に関わらず所得税引かれています💦- 5時間前
-
mihana
扶養控除申告書は1か所でしか出せないみたいで、出してない方は所得税が引かれるようです🤔
まだまだ調べてるところなので間違っていたら申し訳ないのですが…
wワーク先の8月〜12月の収入が20万こえるor両方の合計が103万こえるなら確定申告しないといけないんだと思います💦
20万いかない場合は還付申告すればひかれている所得税分が戻って来る感じだと思われます。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
一般的な会社ならアルバイトでもパートでも年末調整します。
掛け持ちの場合は本業で年末調整、翌年頭に副業の分も合わせて確定申告です。
基本的に副業は源泉徴収が義務になるので、確定申告したら戻ってくることが多いです。
さけるちーず
お返事ありがとうございます。
確定申告をしない場合はどうなりますか?
所得税が引かれていますがその分が損する。って感じですかね?💦
ユウ
状況によりけりです😅
還付申告になる場合で未申告なら損するだけですが、住民税等納税に関わってくる場合で申告しないのはニュースなどでも見聞きする「申告漏れ」です💦
申告漏れは知らずにやってなかった場合で、やらないといけないのを知ってて申告しないのは「所得隠し」と言われるものになります💦
確定申告不要の場合(年収が規定に満たない場合など)は大丈夫ですが、そうじゃないならやる方がいいです👌🏻二箇所給与の申告だけなら簡単ですよ👌🏻