※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりがひどく、家事や子どもの世話を夫が一手に担っています。罪悪感を感じつつも、早く休みたい気持ちがあります。もう少し頑張るべきでしょうか。

もう少し頑張るべきでしょうか。
現在8週で、6週からつわりが酷く寝たきりです。
食べては吐き、の繰り返しで水分は摂れています。
6歳と4歳がいて、平日は普段保育園なので助かります。

かれこれ2週間、夫が保育園の迎え、ご飯、家事、お風呂、全部やってくれています。
私はお風呂にも入れる元気ないので、19時頃には先に2階の寝室に上がってしまいます。
下ではまだ、子どもたちのお風呂やらでバタバタしている夫。

先に寝ていいよ、とは言われるものの、本当に罪悪感で押しつぶされそうです。
でもはやく布団に入りたい、静かなとこでゆっくり休みたい、と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

24時間、人間をお腹で作り上げてるんです。
もう十分頑張りすぎなほど毎日頑張られてると思いますよ😊
私も今妊娠してて同じような状況でしたので思わずコメントしてしまいました
つわり本当に大変ですが口にできるものをとってお体の休養を1番にお大事に🍀

すぬ

めっちゃわかります。
私はそこまで酷いつわりではないですが、やはり夕方〜夜にかけてがしんどく動けなくなるので仕事から帰ってきた旦那が晩ご飯を用意してくれ娘の世話も全てやってくれて専業主婦なのに何もできなくて動きたいのに動けなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです....
寝室は一緒ですが娘と一緒に布団に入るものの寝かしつけは旦那がやってくれて私は隣で横になることしかできず...
前回と一緒くらい続くのであればまだこの生活が後2ヶ月ほど続くんだろうなと...
それでも旦那はできないものは仕方ない、やれる人がやれることをやるだけだよと言ってくれます。
感謝はもちろんのことやっぱり罪悪感はすごいですよね。

はじめてのママリ

生きてるだけで十分頑張ってますよ🥺✨
今何を頑張るか、それは旦那さんにのびのび甘えることです!
ありがとう大好き言ってハグしてあげて、あとはお任せしましょ♡

ひか

めっっっちゃわかります。
私も2ヶ月間くらいは寝たきりでした。携帯もテレビも酔っちゃうから見れないですよね…

うちも夫が協力的で娘の面倒を全て見てくれていたので本当に助かりました。娘もパパの言うこと聞いてすごく頑張っていたと思います。

夕方ご飯炊きたり、料理し始めると匂いがして、さらに吐き気が…だったので、ドアも完全に閉めていました。娘と会えるのは寝る時だけ。
夫と娘に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

ですが、夫は一度も私を責めることなく、なんなら「辛いよね」「ママも赤ちゃんも頑張ってるんだね」と励ましてくれて、本当に感謝しかありません。
私も「ごめんね」「ありがとう」「大好きだよ」それだけは本当に何度も伝えました。

ここで家族の絆が試される時です。みんなで力を合わせて頑張りましょう!悪阻がひどくて毎日私も泣いていました。あなたの事、本当に応援しています!!!