※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりがひどく、有給が不足している中で仕事を続けることに悩んでいます。医師から休職を勧められていますが、会社のプレッシャーで休むことに罪悪感を感じています。身体を大切にしたい気持ちと、会社の制度に縛られることに悲しさを感じています。

つわりと仕事について。

つわりがきつく、まもなく有給を使い切りそうです。
有給もあまり無い状態での妊娠発覚でした。
医師の判断で点滴に通っても悪ければ母子健康カードを
書いてくださり休職しましょうとのことでした。
会社へもその旨を伝えてあります。
それまでの間、仕事を休めば欠勤になりそうなのですが
会社からは有給無くなるからヤバいよ、欠勤になるよ
と心配してくれている事は分かるのですが急かされるような言い方をされ、休む事が悪い事のように感じ
つわりがキツくても我慢し出社することもあります。
もちろん欠勤は給料減額や評価的にマイナスになる事も
重々承知ではあります。
ですが、自身の身体を考えると無理をするより
欠勤になってしまっても休みたいとも思います。
不妊治療の末に授かることができたのですが、
身体を大事にしたい時でさえ会社の制度などに縛られ
無理をしてしまう事に悲しさと虚しさを感じます。

コメント

mimi

1人目妊娠中、かなり無理をしてしまって早産になりました。無理をしなければ良かったとなんど後悔したか分かりません💦
2人目妊娠中の今は、たとえ欠勤になってお給料がへったり評価が下がったりしても、今赤ちゃんを守れるのは自分だけだし、お金はいつでもどこでも稼げると割り切っています。くよくよしてても仕方がないことだと...🥲💦
どうか後悔のない選択をしてほしいです。お身体大切になさってください🍵

はじめてのママリ🔰

有休あんまりなく、なくなったあとは欠勤してました!
その後、結局休職しました。
自分と赤ちゃんのことは自分しか守れません!仕事は正直、自分でなくても変わりがいます。
先生に相談して母健カードを早めに書いてもらうことはできないですか?

ecuvo

ご無理なさらないように♡

私は妊娠がわかった時既に、子供たちのインフルエンザやらコロナやらで有給使い切ってしまってました😅
赤ちゃんを守れるのはママしかいないので母子連絡カードなど活用して休みながら頑張りましょう♡