※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘が「ありがとう」と言えず、特に家族に対して恥ずかしがっています。物を買ってもらうことが当たり前になり、わがままな面も見受けられます。どう対処すれば良いか悩んでいます。

こんな子に育てたのは私含めた周りの大人であることは重々承知ですが
来月6歳になる子が
ありがとう が言えずとても恥ずかしいです。

家の外で誰かに指摘されたことはないので私がいないところではどうだかわかりませんが
特に家族に言えません。

特に何かを買ってもらったときに言えなくて
初孫ということもあり
ものを買ってもらうことが当たり前になっていて
特に祖父母にかなりわがままです。
泣けば買ってもらえるみたいに思ってるのもあります。
なんで自分から言えないのか聞くと
ありがとうと言うのが恥ずかしくて言えないと本人は言いますが
全然そんな感じではないです。
ありがとうと思ってないからですよね。
バレバレな嘘をつかれるのもイライラします。

今までちゃんとありがとう言えるようになろうね!
って口うるさく言う程度でしたが。
ケーキ屋さんである事件が起こり
娘に今日夕方2回キレてしまいました。

どうしたら良いんだか。

コメント

はじめてのママリ

祖父母にも協力してもらって、ちゃんと心からありがとうが言えるまで何も買い与えないのが効くかなと思いました。泣いても喚いても買わない。大人も大変ですが、今後のためにやるのはありかなと思いました。

🔰

買ってもらった時に言えというより日常的にお子さんにありがとうってたくさん言うようにしたらどうですか?🤔
〇〇とってくれてありがとうとか、実際自分が取れるんだけど頼んでみたり。

調子悪いとか言ってたら布団とかかけてくれたり大丈夫とか聞いてくれたりはないですか?そういう時にありがとうと言ったりだとか。
親が見本見せなきゃできないと思います。

言わされるだと心もこもらないし言うようにならない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思って小さい頃から自分が見本になるように
    言ってます💦

• 11月22日