もうすで7ヶ月です。6ヶ月から離乳食を始めたので約1ヶ月経ちます。ただ…
もうすで7ヶ月です。
6ヶ月から離乳食を始めたので約1ヶ月経ちます。
ただ量をかなりざっくりであげてしまっていました。
お粥も最大15gの大さじ1で、他の野菜も20gいかないくらい。タンパク質は少し多めにあげていました。
本人は割と食べるのですが、最近下痢をしたので気持ち減らして今は落ち着きました。
今更他の参考画像などを見てお粥50gや他のものも沢山あげていて、もう少し量をあげていかなくてはと焦り始めました。
6ヶ月スタートの7ヶ月目はどのくらいの量をあげていましたでしょうか。
またこの進め方で少なめでも2回食にした方がいいのでしょうか。もしくは1回食で量を上げてからにした方がいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の状況に応じた具体的なアドバイスでなく申し訳ないのですが、私自身悩んだり考えたりするのが面倒だったので「うたまる離乳食」の本を買って、それ通りに全て進めました😊
ぼーの
お粥50gとか焦りますよね💦
その子にあわせて、アレルギーチェックを進めることが一番大事なので、量を増やすのは二の次三の次で大丈夫ですよ~
うちはミルクの飲みが悪かったので、多少離乳食の食べが悪くても2回食進めてくださいと言われたので6ヶ月終わりぐらいにはスタートしました。
食べる量はちょっとずつ増えてます。
7倍粥 👦40~50gぐらい👧25g
果物orヨーグルト 15g~25g
野菜+肉魚 15~25g
ベビーフードのパウチは二人で50と30に分けて、果物かヨーグルトあげてます。
-
はじめてのママリ🔰
ぼーのさん
そうですよね😅
アレルギーチェックが優先と思って量かなり適当でした…
ご丁寧にありがとうございます😭
野菜と肉魚は合わせてそちらの量なのですね!
とても参考になりました!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うたまる離乳食も一応購入してみたのですが、他で見つけた内容で進めていました😅
見直すと細かく記載されていてやりやすそうなので一度トライしてみます!
ありがとうございます。