生後6ヶ月の息子が急に息が荒くなり、喉に詰まっているような感じがしています。また、離乳食の豆腐は冷凍しても問題なく、解凍は電子レンジでできますか?知っている方がいれば教えてください。
生後6ヶ月の息子を育てています。質問が2つになってしまうのですが…。まず、急に起きている時の息が荒いというか、犬が舌を出している時のようにヘッヘッヘッと言い出しました。最初は泣く前のように感じたのですが、泣かずにそれで終わりで。何か喉に詰まっているような感じでした。喉が渇いているのでしょうか?ゼーゼーとか苦しそうではないのですが今日急に始まって驚いています。
もう1つですが、離乳食の豆腐は冷凍していいのでしょうか?ちなみに解凍はチンでいいんですか??何かご存知の方がいれば教えてください。
- あいぼん(6歳, 8歳)
コメント
ぶぶママ
豆腐は冷凍だめです💦
まんま
ひとつめ
たまにうちもひくひくーっ!となります。
多分寝ているときの呼吸がまだ下手?とかだと思います。
あまり気にしてませんでした😅
かわいー!とか思ってました😅
ふたつめ
豆腐、冷凍して使ってますよー!
ただ、食感が高野豆腐のような感じになりますが、食べられるのであれば、栄養価などは変わりないと思います。
ちょっともそもそっとするから、嫌な子もいるかもですね!
うちはモリモリ食べました!
-
あいぼん
返信ありがとうございます😊
寝ている時のひくひくーはウチもよくあります。ヘッヘッヘッは起きている時なんです…。突然だったのでビックリしちゃって…
冷凍豆腐も食べさせてたんですね。チンで解凍ですか??- 5月2日
-
まんま
あっ!読み間違えてました。。
すみません。。
もしかしたら、そのヘッヘッヘッが、マイブームで、面白い!とかかもですね!
うちもよく、いろんな変な動きしてるので😅
体調とか、他の変化がなければ大丈夫だと思いますよ!!
いろんな個性あって、判断難しいですよね。。
レンジでチン!してました!
単体だとモソモソして食べにくいかな?と思って、野菜スープに混ぜたりして食べさせてます!- 5月2日
あいぼん
ありがとうございます❗️しんどい感じでもないので、マイブームなのかもしれないです😊笑
チンで解凍されてるんですね。何かに混ぜたりするといいんですね。参考になります。
アンジェロ
うちの子もやりだしました!
起きてる時ですよね!
結構舌がべろーっと出てませんか?
鼻水出てるから息がし辛いのかなと思っているのですが…発達の一つなのかなぁ…
-
あいぼん
うちは下を出しそうな感じくらいですけど、口はあんぐり開いてます。笑
たまたま病院に行って聞いてみたら、呼吸のクセみたいなもので心配することはなく、本人が楽しんで繰り返してるのだと言われました。それを聞いてからは見ると笑えるようになりました。きっとアンジェロさんのお子さんも面白がってるんじゃないですかね。- 5月4日
あいぼん
やっぱり冷凍はダメなんですね。分かりました。ありがとうございます。