※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所の小6の女の子とお母さんが、息子が遊んでいる際にひっつき虫を投げたことで服が汚れたと訪ねてきました。謝罪したものの、弁償やお詫びの品を持参すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

昨日、家に近所の小6の女の子とお母さんが家に来られ、話を聞くと下校時遊んでいてウチの息子がひっつき虫をふざけて投げてきて「やめて!」と言ってもしつこく投げて服がひっつき虫だらけになったと、、
実際にそのジャンバーを持って来られたのですが確かにひっつき虫が沢山付いてしまっていて取る際に服がモケモケになってしまい取りにくい状態でした。
すぐに息子と一緒に謝罪し、服がボロボロになるようであれば言って下さい。と伝え帰られたのですが、、、
やはり弁償した方が良いでしょうか?
それとも菓子折りや商品券を持って改めて謝罪にいくべきでしょうか?
正直男の子同士では(うちの子の場合お互い様がほとんど)あるあるな話で、こんな風に言いに来た事が初めてで、私も軽く謝罪しすぎたかな。。と反省しています。
皆さんならどうされますか?

コメント

ちぃ

もちろん弁償します。
連絡先は知っていますか?

こらそん

男の子同士だとお互い様って感じだけど、女の子相手だとそんなことがあるんですね😭

私なら後々揉めたくないので
菓子折り持って謝りに行きます。

それか一度、担任の先生に相談してみるとか😓

ほんと面倒くさいですねー😭

ちぃ

ボロボロになるようなら言ってくださいと言われても、被害者からはよほど気が強くない限り言いにくくないですか?わざわざ家に言いにくるくらいの方なのでどうかは分かりませんが…
お子さんに再度話を聞いてみて、あちらに落ち度がなくて完全にこちらの非なら新しい上着代くらいの商品券なり持って謝りに行きますかね…ご近所で変な噂たてられても嫌なので…

ママリ

言いに来た(さらに服持参)ということは弁償して欲しいということだと思います

私も弁償を申し出ると思います。

はじめてのママリ🔰

その女の子のお気に入りの服なら、弁償します。
電話をして聞き、同じ物を買って渡すか既に売っていないなら金額を聞き、少し多めのキリが良い金額を封筒に入れて渡します。
やめてと言ってもしつこく投げたのが事実ならば、側から見たら、虐めと思って見ていた子や人が他にもいるかもしれませんし、わざわざ自宅まで来るなら相当お怒りだったろうと思います。虐められたと女の子は感じたかもしれません。

菓子折り+弁償又は弁償金が良いかなと思います🙇‍♂️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

された相手の自宅へ行くのって、けっこう勇気がいるので…娘さんの為に勇気を出して来られたのだなと感じたので、本気度が伝わるなと💦私なら弁償&菓子折りにします🙇‍♂️

• 11月22日
りほ

男の子同士と対女の子だと違います。
私もうちの子がそんな事されたり上着が酷い状態になったなら担任の先生に伝えて対応して貰います。

女の子(特に高学年)の上着ってちょっとオシャレなやつとかを着せている家庭もありますし、弁償したほうがよいと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます。ちなみに息子は小3で相手の親子とは会えば軽く立ち話をする間柄です。

息子の話を聞くと「ひっつき虫で遊んでたー」と悪気はなかったようで、良くも悪くも本当にふざけて遊んでいた。と言う感じだったのかなと思います。
なので、そこはしっかりことの重大さを話をして改めて菓子折りを持って謝罪に行く約束をしました。その際に弁償したい。と伝えたいと思います。