※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育の受給者証が発行されなかった方はいらっしゃいますか。医師から療育が必要ないと言われ、発達センターでも同様の返答を受けましたが、言葉の遅れや指示の理解に不安があります。受給者証は困りごとがあれば発行されると思っていましたが、実際はどうなのでしょうか。

療育に通うための受給者証を発行できなかった方いらっしゃいますか??
医師の意見書を貰いたくて受診したのですが、療育に通うほどでもないと言われました。発達センターでも同じことを言われすんなり帰ってしまったのですが、やはり言葉も遅いですし、指示も一発では通らない気がします。
受給者証は日常生活で困りごとがあったら割と発行してくれると思っていたのですが、こんなものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書出してないです!申請のみでもらえました!

うるとらまん

医師によってすぐ出してくれる人とか色々ですが、医師も発達センターでも大丈夫と言われたなら、大丈夫な気がしますが。。🤔
もし良ければ。。何歳のお子さんですか?

ママリ🔰

受診なさったのは専門医ですかね??
自治体によっても差があるかなと思います🤔

れのんママ⭐︎

診断書とか特に発行されてなかったですが、療育通ってました。
その後保育園の個別支援受けるために診断してもらいましたが、療育行くのに診断書はいらなかったです。