※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぽ
子育て・グッズ

8歳の息子がプログラミングに興味を持っていますが、オススメの教材はありますか?下の子もいるため、手頃な価格のものを探しています。

小学生のプログラミングについて

8歳になる息子がプログラミングに興味を持ち始めここ数ヶ月ずっとプログラミングやりたいと言っているのですが、オススメの物はありますか?

ちなみに下の子で4歳0歳もいるので普通のパソコンを使うのは金額的にも考えていない状態で画像の様な物が良いと思っているのですが、購入した方で感想を知りたいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

プログラミングは、小学校でも使うのがスクラッチというプログラミング言語になります。

なので、ちゃんとしたものを身に付けたいならスクラッチを使うのおすすめします。

スクラッチは無料アプリなので、お持ちのタブレットがあればそちらにダウンロードしたらOKです。おそらく基本的なのは学校でも習いますが、あとはユーチューブだったり、書店にも教本があります。

タブレットで物足りないようならキーボードとマウスを買い足すと良いです。

工業高校などのイベントにいったとき、お兄ちゃんたちに息子も色々聞いてましたが、スクラッチはプログラミングの基本なので、小学生のうちに取り組んでたら、そのあとのより難しいプログラミングにうつるときに役立つからイイよ!ってことでした!

○pangram○

Switchのはじめてゲームプログラミングというソフトを娘はやってます。

また、マインクラフトもプログラミングに親しむ意味では面白いと思います。

画像の様なものは検討しなかったです、すみません。

姪が国立高専に行ってますが、見てると、ゲームから入るのも、結構良いかなと思ってます。

• なっぽ

なっぽ

コメントありがとうございます!
    Switchは一台しかなく誰かが使っていると取り合いの喧嘩になるので、今は隠しています😓
    Switchのが手っ取り早いと思ったのですが、結局集中して出来ない事を考えるとSwitchを兄妹分で追加2台買わないといけないので😭
    今ゲーム機高いので迷い所です😭
    ゲームの時間を決めて終わりと言っても終わらなかった過去が有り親がブチ切れSwitchを1台壊しているので😅

友達との会話等でSwitch預けた方が良いんでしょうが、ぶっちゃけ私達が子供の頃はそんなに必要性が無かったので😅今の時代お金かかり過ぎて困ります😓

• 11月22日