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はじめてのママリ
家事・料理

離乳食を作る際、計量をどの程度行うべきでしょうか。目分量で作ることが多いですが、毎回正確に測った方が良いのでしょうか。

離乳食、計量しながら作ってますか?
離乳食作りでいろいろ参考にしていると、
〇〇20g、〇〇5g、、で全体で80gになるように〜、みたいな正確に測っていそうな人達を見かけます。
冷凍する時に大さじか小さじで分けていますが、レンチンの時に水をかけたら、とろみのために水分を増やしたり、本来の量より増えている気がします。
豆腐やヨーグルトなど容器から直接出すものは目分量です。
毎回ちゃんと測った方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

そんなの測ったことないです😂
毎回すごいなーと思ってみてました、、

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ですよね!
    同じ方いて安心しました

    • 11月22日
はじめてのママリ🔰

初の子育てということもあってアレルギー食材は念のためはかってますがそれ以外はストック含め計量スプーンでざっくりで、食べた量の記録も残した時はざっくりとです💦
ストックも食べさせる量も結果残った時も全部計量してますっていう人を私もママリで見かけたことがあって、私はそうすると自分がパンクしそうだなと思ったのでこれぐらいのレベルで落ち着いてます😅

どこまでなら気になるか、気にならないかって本当に人それぞれだと思うのでよっぽど実態と乖離してなくてお子さんの栄養状態に問題がなければいいんじゃないかなーと思います💡

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私も全部計量はパンクするし離乳食作りがストレスになりそうです🥺
    元気にしてればいいですよね!
    ミルクの量が全然減らないのが最近の悩みなので、離乳食増やそうと思ってますw

    • 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ストレスになっちゃうのが1番しんどいしよくないですよね😢
    きっと全部計量してる人は、はからない方がストレスっていうことなんでしょうね😵💦

    • 11月22日