※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもをあだ名で呼んでいますが、呼び捨てにするのが違和感があります。呼び捨てを始めた時期について教えてください。

子どもをずっとあだ名で呼んでた方、いつから呼び捨てするようになりましたか?

産まれてからずっとあだ名で呼んでるのですが、人にいう時はうちの◯◯(名前)が〜って言いますが、呼び捨てが違和感あって😂

コメント

み

今も8割あだ名です!
外でも防犯対策として名前はあまり呼ばないようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!防犯!なるほど、そういう観点もあるんですね🤔
    名前後ろに2文字プラスしたあだ名なんで全然意味ない感じです😂

• 11月22日
m a ★

呼び捨てし始めたのは
3歳頃からでした!
それまでは ◯◯くん!
って呼んでました🤣

私の場合 呼び捨てになった
きっかけは怒ることが
増えてきたからです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!あー、たしかに基本は◯◯ちゃん、◯◯くんって呼ばれてるけど怒られる時だけ呼び捨てにされてる子多い気がします😂

• 11月22日
はじめてのママリ

人に子供のことを伝える時以外は呼び捨てにしたことないです!
私自身も親からずっとあだ名(◯ちゃんみたいな)で呼ばれてて、呼び捨てにされるのは他人に伝える時だけです。
今更呼び捨てされたらびっくりしちゃいます😂
家族や仲間内ではあだ名、他の人に向けては呼び捨て(敬称つけるのも失礼?)というのもマナーとして必要かと思うので、それを親が示すのは分かりやすくて良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!たしかに私も親から名前の一部を取ったあだ名で呼ばれてます🤔むしろ名前で呼ばれた記憶ありません笑
    そうですよね!人に言う時は呼び捨てにしてますが、なんとなく慣れません😂

• 11月22日
さおりん

全然呼び捨てにする予定はないです💦
親バカかな💦
たまに保育園でもちゃん付けで呼んでしまって恥ずかしい思いしますけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!親バカなんて事はないと思いますよ😊
    私、あだ名呼びが定着しすぎて人に話す時の呼び捨てすら慣れないです😂

• 11月22日
はじめてのママリ

うちも防犯も兼ねてあだ名で呼んでます。
下の子が兄を名前で呼び捨てするのであまり意味ないですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!他の方も仰ってましたが防犯っていうのは盲点でした!
    うちは名前にプラスしたあだ名なので防犯面では意味ないです😂

• 11月22日
よぴ🔰

自分が親からは○○ちゃん呼び(名前は3文字でしたが2文字のみ)でした!30近いですが今もそうです😂うちの子は長男は名前さんって呼んでて次男はあだ名で呼んでます。2人の性格的にその方がしっくりくるからです。私が怒った時は呼び捨てにします🤣子供たちは呼ばれた名前であ、今怒られてんのか俺!みたいな顔してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私も親からちゃん付けではないですがずっとあだ名呼びです!怒られる時だけっていうのはやっぱりあるあるなんですね😂

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

もともと呼び捨てで呼んでいましたが、4歳頃から本人からのリクエストであだ名呼びになり、6歳頃から叱ることが多くて呼び捨てに戻り、下の子が生まれてから、下が上を呼び捨ててよく喧嘩を売りにいくのを見て、側から見て少しでもマイルドになればと、下の子が上をあだ名呼び定着させるため、またあだ名に戻りました😂

はじめからあだ名でよかったなって思ってます😂

人に自分の子のことを話す際は呼び捨てです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!本人のリクエストパターンもあるんですね!
    人に自分の子どもの事を話す時すら呼び捨てはまだ違和感があって慣れません😂

• 11月22日
マリル

3歳ごろから呼び捨てにする割合が高くなりました

他の方も仰ってますが、怒る頻度が増えたからです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!それはやっぱりあるあるなんですね😂

• 11月22日