※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あのね
ココロ・悩み

3ヶ月と4歳の子を育ててます上の子に対して厳しく接し過ぎてしまいます…

3ヶ月と4歳の子を育ててます
上の子に対して厳しく接し過ぎてしまいます。上の子の事はすごく好きだし可愛いと思うのですが、上の子に遊ぼうと言われたりこれ見て~と話しかけられても上手く笑えず愛想笑いみたいなのしか出来なくなってると最近思いました💦
上の子は下の子をすごい可愛がってくれるし、大好きで色々お世話を手伝ってくれるのがすごく嬉しいのですが、上の子が保育園に行くと安心してしまいます
上の子の性格が結構お調子者で落ち着きがないので叱ってしまう事が多いです
叱る時も〇〇には難しいもんね、出来ないもんね等ダメだとわかってるけど意地悪だなと思うような叱り方をしてしまいます

上手く接するにはどうすれば良いか案があれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

私も上の子に厳しく接してしまいます。好きなんですが、なんか鬱陶しいというのかなんというのか、、、常に叱っている感じです💦
前に保健師さんから教えていただいたのは、25%で褒めることがいいそうです!全てできてなくてもとりあえず褒める!
例えば、部屋片付けてね〜と声をかけたら子供がおもちゃ箱におもちゃを投げ入れて片付けていたとします。そこで「おもちゃ投げ入れないよ!」と怒ってしまいそうなところを我慢して、嫌々ながらも「片付けている」ことに注目して、「早速片付け始めてるね、すごいね」と褒めるみたいな、、。
難しいですが、少し頑張って笑顔で褒めることを意識してやってると不思議とこっちも癖づいてきました☺️もちろんできない時もありますが、、!