※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

悩んでいるので同じような経験された方のお話伺いたいです。普段から些…

度々すみません。
悩んでいるので同じような経験された方のお話伺いたいです。
普段から些細なことで、夫に大きな声で怒られることが多いです。いわゆるモラハラだと思います。物を暴力で壊す事もありました。
私自身もともとポジティブで毎日笑っている性格だったのですが、同じように怒ったりイライラするようになってしまいました。少量の安定剤を心療内科で処方してもらっています。一時期睡眠導入剤のデビエゴも飲んでいましたが、今は飲まずに眠れています。
先日、ちょっと質問がしたくて夫に話しかけたらそんな事も出来ないのか?と馬鹿にされたように大きな声を出されました。夫は怒っている自覚はなく、私も冷静に考えたらそんなに大した事なかったと思うのですがその時はとても大きな声で怒鳴られたような感じがしました。
夫が帰ってきたばかりで、疲れているところにくだらない質問をしてしまって申し訳なかったなとは思っています。

私のように夫や家族などに怒鳴られ続けると、普通に話していても怒られているように感じるものでしょうか?
その時は子どもがずっと体調を崩していた事もあり、私も精神的に病んでいたので余計怒鳴られて怖いと思ったことがあります。もうカサンドラなのかなとか考えていて、仲が良い近所のママ友たちには相談できないので…経験ある方のアドバイスお願いします。

また、私のような状態の場合は安定剤は毎日欠かさず飲んだ方が良いのでしょうか。病院にも近々行く予定ですが、もし同じような方がいらして、毎日安定剤飲み続けてる方いらしたら、コメントお願いします。

早く別れた方が良いや、一度実家に避難しては?などのコメントはお控えください。経済的などの事情ですぐには別れられません。また実家、義実家も事情があり頼れません。

よろしくお願いいたします。

コメント

もも

お辛いですよね…
私は旦那ではなく元カレにはなりますが、モラハラやDV気質のあるような方でした。
自分の思い通りにならなかったり私が少しでもヘマをすると場所や人を気にせず怒鳴る人でした。家の中では人目が無いので叩かれたり蹴られたりすることもありました。そんな日々が続いていくと私もだんだん、「私が要領悪かったからだな、私が上手くやれば怒られない、私が我慢すれば、次は上手くやろう、これが普通なんだ」って無意識に思っていましたしそれが「普通」で「日常」になっていました。
なので、普段から怒鳴られ続けてしまうと「普通」が「普通」ではなくなってしまうのかも知れません。怒鳴られることや旦那さんの声(声量)だったり、機嫌がトラウマになってしまってるのかなと思います。

彼に出会う前から元々うつ病で精神科に通っていたので、私の場合は毎日お薬は飲んでいました。でも、飲めば飲むほど耐性がついてしまって効かなくなって寝れなくなったり飲んでもなかなか気持ちが落ち着かなかったりと不安定なままでした。精神科や心療内科は先生との相性がとても大事なので少しでもこの先生はって思ったらセカンドオピニオンをオススメします。

長々と書いてしまい申し訳ありません🙇‍♀️
余計に不安になってしまう内容でしたらそこもすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の方のご意見いただき嬉しいです。
    最近心療内科にも通っていないので、またお話だけでも聞いてもらいにいこうと思います。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

精神科の薬よりだんなとはなれないとかわらないのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!回答ありがとうございます😊

• 30分前