※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1娘の心情がわかりません、、もともと入学当初から登校しぶりがひどく…

小1娘の心情がわかりません、、
もともと入学当初から登校しぶりがひどく最近は行けても週2とかでした。行けた日も大泣きみたいなかんじです。
そして今週からいきなり3日間連続でいけて、学校楽しいと。よくよく聞くとお友達関係が好調で楽しくなったみたいでした。
しかし今朝になるとまた前のようなひどい渋りで別れ際は大泣き大暴れのところを先生に引き渡しました。。
この3日間行けた日は、泣くこともなくるんるんでした。
本人の中で何があったのか、本当に頭を抱えています
今日嫌な理由をきくと道徳があるとか、算数があるからいや、とか先生が怖い、そんなかんじです。でもそれはこの3日間だって同じ条件だったはずだし、行く日は行ける、行けない日は行けない、とかそんなに顕著に変わるんでしょうか?
今日みたいな日は休ませたほうがよかったのでしょうか
ちなみにいつもこのような行き方をしたときは
教室にいけばケロッと切り替えて普通に授業うけれるそうです。帰りも楽しそうに帰ってきます
どういう対応したらいいかとても悩みます

コメント

まろん

登校しぶりが激しくて発達検査に繋げましたが診断がつきました。本人なりにストレスを感じているのかなと思います。

行けるときは別室登校でも行かせていましたが、玄関先でギャン泣きのときはお休みさせていました。

ショコラ

うーん…
お子さんと私は違うかもしれませんが、幼稚園の頃行くのが嫌でお腹痛いとか言ってたみたいです。

私の周りの娘と同級生たちで登園しぶりとか聞いた事ないし、見た事ないですが、気持ちがわからないからつらいですよね。

でも、学校行ったら気持ちの切り替えできて、その後メンタル不調起こす訳ではないのなら私なら行かせちゃいますね。

ほぼリモートワークですが、休み癖ついても嫌だし。

もちろん、いじめとか何か問題があるなら話は別ですが…