mnmyn
産まれた時からあげています!
18歳、もしくは学生であれば20歳まであげるつもりです🙂
差額は気にせず、年齢に見合った身内の中での平均的な金額をあげています!
まほみる
0歳の時からあげてます🙄
ただ、うちも裕福ではないので、うちはうち!ってことで、2歳までは1000円、3歳から6歳は3000円など細かく値段は決めています😂
相手がそれ以上くれたとしても、それはそれってことで、有難く受け取った終わりです😂
はじめてのママリ🔰
言葉がわかるようになった2.3歳くらいからあげてます。ポチ袋に百円玉数枚入れて渡してます。
義実家は社会人になるまであげる風習があるようで、旦那のいとこにあたる大学生に2万以上つつんでてびっくりしました。(自分も大学のときそれ以上もらってたから当たり前って言ってましたが)
うちが2人でいとこが一人っ子になるので、穴埋めのつもりでお年玉+お菓子とか手土産気持ち多めに持参している感じにはしてますが…🤔
ママリ
うちも0からあげていて、年齢に応じて金額をみんなで話し合って決めました!
子供の人数で合わせるとかはしてないです💡
ゆき
産まれたときからあげています😊
実家と義実家で考え方が違うので、義実家はあげてないしもらってもいません。
姉の子には学生のうちはあげたいと思ってます。
義実家のほうは多分まだ当分ないと思いますが、それはそっちに任せて、渡し合うことになったら額も相談したいと思ってます!
差額は個人に渡すものなので仕方ないって思いますが、親戚の中で唯一うちが子どもが複数なので、くれる相手に任せます。
りす🔰
0歳からあげています。
同じ小学生とかなら歳が違っても同じ金額にしています。
はじめてのママリ🔰
0歳の頃からあげてます!こちらも貰っているので💦大学卒業まではあげる予定です。
差額も気にしたことないです。それ以上に色々と親戚からお世話になってたので🥹
未就学児までは500円とかでいいと思います!それ以上は学年×1000円にしてます。(4年生は4000円、中二は8000円)
mama
産まれた時からあげてます😊
0歳も小学生も全員3千円です!
うちはなかなか子供が授かれなかったので、まだ子供がいない時にも甥っ子姪っ子4人に3千円ずつあげてました!
今はうちは2人、相手は5人ですが人数は関係なしにあげてます😊
ママリ
私側は全員成人していますが、私も未婚の社会人だったので4人に就職するまであげ続けました。結婚してからの数年も同じです。
旦那側は兄弟でお年玉もお祝い系も無し‼️と、決めてくれたのであげてません。
かな
皆さんご回答ありがとうございます🙇♀️
まとめての返信でごめんなさい💦
旦那と相談し、親戚同士のお年玉決めてもらおうと思いました💰
ありがとうございます!
R4
生まれた時からあげてます!
旦那の方の甥っ子姪っ子は大きいですが、中学3年まであげてました!
コメント