※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
妊娠・出産

こどもの理想の年齢差について、皆様の意見を教えてください。3歳差は入学式などが被ることがあるため、避けたいという声があります。

皆様、こどもの理想の年齢差があれば、教えてください☆

3歳差だと入学式などが被るから避けたい、とゆう話はよく耳にします。

コメント

34

年子にあこがれあります(笑)

• あんな

あんな

ありがとうございます。
    憧れますよね、ただ色々大変そうという考えがどうしても先にきてしまいます😵💛笑

• 5月1日

私は2歳差、二学年差が理想で実際にちょうど2歳差、二学年差で授かることができました!
ですがつわりの時にトイレで吐いていると必ず付いてきたりしているし、お腹が張るからなるべく抱っこはしないで!と言われましたが1歳なのでまだまだ抱っこが必要(^^;;
もう少し年齢を開けていたらつわりの時は「ママちょっと気持ち悪いからテレビ見ててね~」とか言えたり、外出先でも歩いてくれることが多かったのかな?と思います!

あとはイヤイヤ期が被ります(;_;)
うちの長男はイヤイヤ期が軽い方なのかな?という感じなのですが…イヤイヤ期が大変なお子様のママさんの話を聞くとやっぱり新生児期の寝不足のときにイヤイヤされると大変と言っていました(^^;;

4歳あきの友達は上の子が幼稚園に行きだしているので日中は1人でゆっくりできるし、話せば分かってくれるから楽~と言っていました(*´˘`*)

• あんな

あんな

ありがとうございます!
    そうなんですね、、!たしかにいやいや期がかぶると大変そうです😵💛 でもとっても貴重なアドバイスです😵💛💛とても参考になります!!

• 5月1日
みちママ★

私はその理由で、2歳差にしました😀💦
自分も2歳差で兄、弟もいて丁度いい感じだったのも理由の一つです💗

• あんな

あんな

ありがとうございます!
    そうなんですね、羨ましいです(*^^*)一緒に遊べるのもいい点ですかね?仕事復帰等も考えるとやはり理想ですね☆

• 5月1日
あかべこ

4、5才差が理想です(*^^*)
けど年齢的にもう少し早く産むと思います…笑

• あんな

あんな

ありがとうございます!
    たしかに、こちらの都合を考えるとそうなりますよね😵💛
    わたし自身5歳差の姉がいてちょうどよかったので、とてもわかりますが。

• 5月1日
hyphen

2歳差がいいです!
私自身、兄と5歳差ですが、一緒に遊びたい時期に兄の受験があったりして悲しかったので年はあまり離したくありません💧

• あんな

あんな

ありがとうございます!
    やはり2歳差が王道なんですね☆(*^^*)たしかに、わたしも5歳差の姉がいますが、生活がかぶらずさみしかった記憶があります。

• 5月1日
まめこ

2歳差がよかったですが、結果的に4歳差になってしまいました💧
でも、結果オーライって感じです(^^;;

• あんな

あんな

ありがとうございます!
    結果産まれてくれればオーライですね!!たしかに4歳差も、進学などかぶらずちょうど良さそうですし、上の子が下の子を看てくれそうです、、(*^^*)

• 5月1日
  • まめこ

まめこ

子育ては楽ではあります!ただ、また一から感がありますが💧
    面倒もよく見てくれます😊

• 5月1日
しーにゃん

1歳11ヵ月差で生まれます!
今動き回る、イタズラっ子のいるなか
つわり中だと辛いです😭
ですが子育てが一気に終わりますし
仲良く遊べる年の差かと思い2歳差でいいかなー?と思ってます

• あんな

あんな

ありがとうございます!!
    わ〜大変そうですがすごいですね🌸🌸皆様の意見を聞いていると二人目以降の妊娠中が大変そう、、m(__)m つわり、がんばって乗り越えてください!!

• 5月1日

年子がすごい憧れだったんですが
3月の早生まれなので産後すぐに
妊活する自信が無くて諦めてます ... 笑

• あんな

あんな

ありがとうございます!
    たしかに、あと数ヵ月で、、ってゆうのは少しきつい面もありますね😵💛早生まれだとそういう点があるんですね。

• 5月1日
3 Kids*MaMa (24)

2学年差がいいとずっと思っていたので
3人目ともみんな2学年差になります🎶
1人目と2人目は1歳7ヵ月差の2学年差です!
2人目と3人目は2歳5ヵ月歳の2学年差予定、
1人目と3人目は4歳差の4学年差の予定です♡

• あんな

あんな

ありがとうございます!
    計画通りで素晴らしいですね💛💛ちなみに、何月生まれが理想とかありましたか??

• 5月1日