※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
住まい

愛知県でマイホーム検討中です!夫の仕事としてたまに使う常滑に建てるか…

愛知県でマイホーム検討中です!
夫の仕事としてたまに使う常滑に建てるか考えています。
実家は刈谷で今も賃貸で刈谷に住んでいるのですが刈谷では土地も全然ない上に高いし建てたい理想の家が建てられません。

刈谷近辺の周りの市も人気エリアらしく空港もよく使うし行き慣れているので常滑もアリだなと思っています!

実際に行くことはたくさんあって生活には困らないかなと思っているのですが、今は実家が車で5分のところにあってよく遊びにいくので30分〜40分ほどの距離になるのは遠くて寂しい気もします笑

常滑に住んでる方で子育てされてる方がいらしたら話を聞きたいです!子育てがどれくらいしやすいのか。幼稚園のことなど。

また実家との距離はどのくらいが普通(人それぞれだと思いますが)なのか皆さんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとズレてしまうかもですが、刈谷で土地がないっていうのは不動産に何軒か行かれたのでしょうか?

ハウスメーカー決めていないならいくつかみると色々連れて行ってもらえますよ☺️

常滑は待機児童0が続いているので入園自体はそんなに難しくないと思います!

私は親が他界しているので実家とは30分くらい距離があるもののあまり気にしていません

• みーさん

みーさん

ありがとうございます!

広さもそれなりに欲しくて理想の坪数だとなかなか無いのとあっても金額がめちゃくちゃ高いって感じで🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の不動産みると割と出てくると思いますよ!☺️ネットで見ても1170はあいており、100坪などもいくつかあるので🙆‍♀️

友人たちをみていると、なるべく実家のそばに住まれたほうがいいかなとは思います!

• 3時間前
ドルフィン

常滑市は待機児童は0で医療費は18歳まで負担なしです。子供が少ないので、数年後こども園保育園等閉園予定のところもありますが入園自体は問題ないと思います。

今現在住んでいて住みにくいとは思いませんが、車は必須ですし、電車も各駅しか停まらない駅も多いので、お子さんが高校生とかになって電車使うとかなると不便もあると思います。子供にはそんなに手厚い支援がある市ではないと思います!

• ドルフィン

ドルフィン

補足です。
    ちなみに子どもが少ないうえに幼稚園も少ないので1号さんでも保育園に入れている方が多いです。

• 3時間前
  • みーさん

みーさん

刈谷だと15歳まで医療費負担してくれないので常滑は18歳までなんですね!

車生活は刈谷もそうなので慣れてます👍🏻ありがとうございます!

• 2時間前