一歳3ヶ月の子育てが楽で、2人目を希望しています。イヤイヤ期や赤ちゃん返りが心配です。2歳差での自宅保育について教えてください。
育てやすい赤ちゃんまたは一歳時育ててた方
イヤイヤ期来たり大変になったりしましたか?
今一歳3ヶ月の子を育ててて
びっくりするくらい楽です!
産まれてからずっとおおらかだし何でもよく食べて夜も一度も起きずに何時まででも寝てくれ昼寝もしてくれとにかく楽な子です!
2人目を希望してて今産まれたら2歳差になるんですが
イヤイヤ期になったり赤ちゃんがえりしたりして大変になると思いますか😭?
専業で4歳から幼稚園の予定です!
長期自宅保育の予定です💦
今くらいほんわかなら2人目産まれても楽そうだけど
大変になったら私はやっていけるのかと不安です💦
ちなみに私も小さい頃楽な子でイヤイヤ期もこなかったらしいです!
2歳差自宅保育やってる人も大変か教えてもらえると嬉しいです😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は4歳なる前から4歳6ヶ月くらいがほんとにしんどかったです😓
それまでは本当に育てやすかったんですが、
癇癪もすごいし乱暴だし機嫌のいい時はすごく楽なんですけど
その時期は怒涛でした😅
今はすっかり元に戻りました😂
mama
2人とも自宅保育してます😊
長男は赤ちゃんの時からめちゃくちゃ育てやすいです!
3歳0ヶ月ではじめて不機嫌な日が続き「おや?」と思ったら、赤ちゃん返りがはじまりました。
そしてそのままイヤイヤ期に突入。
穏やかな長男でも1日中イヤイヤ泣き叫ばれるとさすがにキツかったです😅
でも3歳2ヶ月前に終了しました!笑
大変だったのは1ヶ月半くらいでした!
長男はめちゃくちゃ穏やかでビビりで慎重派、次男は短気で好奇心旺盛でなんでも頭から突っ込んで行く正反対兄弟です!
2歳差自宅保育ですが、その1ヶ月半以外は結構余裕があり2人育児楽しんでますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
2歳差で産んでよかったって気持ちの方が大きいですか?
2人で楽しそうに遊んだりはしますか?
上の子自宅保育の期間が長いので遊び相手がいた方が楽しいのかなと悩んでます!- 4時間前
-
mama
2歳差で産んでよかったと思います😊
2歳差で大変だと思ったことは今まで一度もないですよ!
当たり前にケンカも多いですが、1歳3歳になってからは仲良く遊んでる時間も増えましたし、親には何が楽しいのかわからないことで2人で大爆笑してる姿を見ると癒しです🤭✨笑
うちも3歳10ヶ月まで自宅保育なので、遊び相手がいて良かったと思ってます!- 3時間前
ママリ
どんな子でも大変な時期は必ず来ます😂
上の子2歳なるくらいまでは本当にいい子で大人しく何でも食べるし自我の強くない子でしたが一歳半くらいから徐々に好き嫌いが増えてこだわりも増えてきました。
2歳すぎからイヤイヤが始まりよく床突っ伏して泣いてました😇
今現在は赤ちゃんの時と真逆で落ち着きがなく活発で、でも全然寝ない鬼の体力の持ち主です。笑
聞き分けだけはよく割と諦めてくれることは多いですが…。
下の子産まれて赤ちゃん返りもありましたし甘えん坊に拍車がかかりましたね🤔
でもどのタイミングで2人目産んでも大変には変わり無いのでほしいと思ったタイミングでいいと思いますよ😊
私は上の子が2歳半の時に下の子産まれましたが色々お手伝いしてくれたりお世話してくれたりして助かりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私が子供の頃大変な時期もイヤイヤ期も来なかったそうなんで来ないかも期待してたんですけどやっぱり来る確率多そうですね😭
参考にさせていただきます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期はさすがに何してもイヤ言われるので今まで手がかからなかった分しんどいなとは感じましたが周りの子の話とか聞くとだいぶうちの子は手がかからなかったんだなとは思います🥲
ちなみに3人子供いて2歳以上は2人ですが2人ともそんな感じでした😂
トイトレも箸の使い方も全て親が教える前からできて
夜泣きも経験ありません💦
我が家は全員二歳差ですが赤ちゃん返りは泣くとかではなく、、甘えん坊にはかなりなりました、、
3人とも手はかかりませんが手がかからないからと言って
大変じゃないかと言えば子供が2人、3人になれば大変さは増しますね💦
結局どんなに育てやすくても1人では何もできない年齢なので下の子して上の子の事して家事してとかになれば😭😭
はじめてのママリ
赤ちゃんの時から育てやすくて、
いま8歳ですが、イヤイヤ期も大変な時期もなかったです!
はじめてのママリ
2歳差で産む予定ですが、長男めちゃくちゃいい子で、発語も早くて今のところ問題なさそうと思ってます。イヤイヤもなく。
赤ちゃん返りは、滅多に抱っこされにこない子が抱っこを要求、腕の中で「ぼく赤ちゃんなの!」とはっきり宣言して、えーんて嘘泣きしてました笑
それくらいです笑
次男が暴れん坊将軍でないことを祈ります。
ままり
1歳半差の年子で上の子が幼稚園入園まで自宅保育、下の子は来春なので4歳まで自宅保育です。
うちは上の子が繊細で大変で下の子は穏やかでよく食べるし夜泣きもなく手のかからない子です。今3歳7ヶ月過ぎましたがイヤイヤ期もなく聞き分けもいいです。
ただ小さい頃は子どもたちの性格に関係なく手がかかるので大変は大変でした。公園いって帰る前に手を洗うにも一人洗って2人目のときに1人目が転んでまた洗い直して、そしたら2人目が砂触ってたり😇💦食事や着替えも下の子にやってあげると上の子もやってほしいってなるし。
あと私は育てやすい子ほど親が色々求めすぎて甘えさせてあげられてないのかなとの思いが多少あります。
上の子のイヤイヤ期や周りの同い年のお友だちがイヤーー!!って全力で自己主張してるのをみると、今しかできない自己主張だし思う存分発散しなくて大丈夫なのかな?って。下の子はいつもわかったよーいいよーって言うので。私は下の子がいい子だからこそ上の子より自己主張が少なく我慢させてないかが常に気になるところです。
はじめてのママリ🔰
4歳が楽って意見ばかり聞きますが
そうなるとまた違ってきますね!
貴重なご意見ありがとうございます😊