※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小さな子どもがいる場合、小さいレゴは誤飲の危険があるため、使用を控えた方が良いでしょうか。息子が集中して遊んでいたので、与えたい気持ちもあります。

下の子どもがいて小さくて上の子が3歳4歳とかだと、小さいレゴはやっぱり危険ですよね??

隔離したとしてもここでしてと言っても使ったやつを違う車に乗せたりして運んだりすると思います。

誤飲怖いのでやめたほうがいいのかな。。
この前100きんで小さいレゴ?ぽいのを買わされ危ないからと言っていたんですが開けると1時間以上集中してしっかり車を作っていたので、息子には合っているんだなぁと買ってあげたい気持ちもあって悩んでいます

コメント

満腹中枢ないのすけ

怖いですね💦
誤飲も怖いですが我が家はレゴが散らばって踏んづけて刺さりました💦

下の子がずりばい始めたり動くようになったら尚更です💦

でん

うちも小さなおもちゃはずり這いが始まってから片付けました😫

レゴとデュプロがあるので、デュプロのみ出しています。
レゴはしばらくお休みか、2階で遊ぶようにしています。(うちはママリさんとこのお子さんより大きい子なので、たまに2階で兄弟で遊んだりしています)

遊ぶ時の約束で、ママリさんがそばで一緒にいる時や、机の上で遊ぶ、この枠内だけとか(箱の中など)安全に遊べる環境があればいいかもしれないですね。

でも、気を付けて遊んでいても、うっかり直し忘れていたり、落ちていたりすることもあると思うので、数が少なければ何個あるか把握しておくなど工夫がいると思いますね🥺

はじめてのママリ🔰

下の子が小さい間は、遊んでいい部屋を分ける。
同じ部屋でやりたければテーブルの上やトレーの中など、下の子が触らない場所でやらせてました😊