妊娠中に「糖尿病になりそうだからあんまり食べないで」って医師から言…
妊娠中に「糖尿病になりそうだからあんまり食べないで」って医師から言われた事がある方いらっしゃいますか??🥲
職場の子がそう言われたようで、昼食を抜いています…
私は妊娠中のトラブルが全く無かった人なので「あんまり食べないで」という状態が分かりません💦
そこまでしないとダメなのでしょうか🥲
その子は1日の食事が朝ご飯(9時頃)と昼夜ご飯(16時頃)の2食です。量もすごく減らしているとの事でした。
私と一緒に休憩をするのですが、飴しか食べないので「ぶっ倒れるよ💦ヨーグルト食べな!おにぎりも!」とヨーグルトとおにぎりを渡しました。
今思えば…医師から言われているのに私が余計なお世話で食べ物を与えてしまって、、ダメな事でしたよね??😭😭😭反省しています。
- 3児mama
コメント
はじめてのママリ🔰
あんまり食べないでじゃなくて食べ過ぎないでって意味だと思います😅
私も妊娠糖尿病で栄養指導受けましたが、3食しっかり食べる事‼︎と言われました。昼食を抜いて夕食を食べると血糖値爆上がりするので逆効果ですね。
はじめてのママリ🔰
私も糖尿病なるかもしれないから食事に気をつけるように言われたけど、甘いものとか抜いて、ザ・健康な食事に出来るだけしてって言われました。
甘い飴一個食べるならおにぎり一個とお味噌汁とか食べた方がその方とその赤ちゃんのためにもなると思いますT_T
本人だけの糖尿病でも母体の血糖値上がるとたしか赤ちゃんも高血糖になってあんまり良くなかった気がします😣
-
3児mama
同じですね😭
一緒に休憩をしていて私だけ社食を食べているので、その横で飴ちゃんだけ食べているのが何だか可哀想というか心配というか…😭
昼食を抜くのがあまり良くない事だというのは理解できたのですが、本人が「あんまり食べないでって言われてる」と話す以上、食べ物はすすめないほうがいいですよね…??😭
私がトラブル無しというのも知っている子なので、私の時はこうだったよ!とかも言えず…😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
野菜系のものとか健康そうなやつならたまにたべる?って聞くくらいなら大丈夫な気がしますが…
私も妊娠中食べ物で悩んでる時おばさんとかにお昼いっぱい食べるんだよ〜とかなんか貰ったりすると普通に嬉しかったです!しつこく言わない限り!
ブルーだったので小さい気遣いとか優しさでじわぁってきました私は!笑- 3時間前
-
3児mama
もうすぐ、有給消化を含めた産休に入ってしまいますが、野菜系があればしつこくしないで軽く聞いてみます😭
ありがとうございます🥲- 2時間前
むぎちゃ
お医者さんから言われたのだから、きっと気をつけていないといけない状態なんだと思います😓
職場の方だって、お腹はすくけど我慢しているんだと思うので、3児mamaさんにおにぎりなどもらったところで、食べれるなら食べたいよ!という感じじゃないでしょうか😂
お腹空くだろうに、可哀想!という気持ちかもしれないですが、結果的に糖尿病になってしまったら、それこそ後悔しますよね。おにぎりなんか渡さなければ⋯とか。
妊婦さんの糖尿病は、胎児にも影響します。今は糖尿病になってないから元気な子ですが、糖尿病になったら影響が出るから、お医者さんから指導が入ってるんだと思います。
-
3児mama
食事を抜かないといけなくなるほどの制限が必要になる場合もあるのですか??💦
食事を抜く(9時と16時に少しだけ食べる)生活を続けて、赤ちゃんへの栄養は大丈夫なのでしょうか…🥲- 3時間前
-
むぎちゃ
私はつわりで食べ物は全く食べられない時期が2ヶ月以上ありましたが、赤ちゃんはよく育ってくれましたし、全く食べないとかでない限り、大丈夫なんじゃないですかね😅
食べないことより、食べて糖尿病になることの方がリスクがあるってことだと思います。- 2時間前
ちずちず
私も糖尿病一歩手前と言われましたが 食べ方と食べ物?に気をつけるように言われました!
3食きっちり食べる米も食べること 血糖値が上がりやすい食べ物を言われてそれを多く食べないようにと言われました!
あまり食べないようにって言葉を勘違いして理解してるように感じます🫣🫣🫣
-
3児mama
さすがに「食べないで」はないですよね??😭赤ちゃんへの栄養の事もありますし…職場で全く食べないので心配で💦
とはいえ、私はもう何もしないほうがいいですよね😭- 3時間前
-
ちずちず
そおですね 本人も頑張って食べないようにしてる状態なのに食べ物をあげてしまうと困ってしまいますよね😭
体調大丈夫?今度の検診で今の食事の量と回数伝えて相談するんだよ!心配だよと言って しっかり説明をしてもらうことを薦めるしかないですよね🥲- 2時間前
-
3児mama
ですよね😭心配ですが余計なお世話になってしまうのであげないようにします💦
ちゃんと相談するように伝えてみます🥲
ありがとうございます。- 1分前
えま
検診で妊娠糖尿病が引っかかったことあります😇
ただ闇雲に食べる量を減らすのは良くないような…
その食事方法だと産院の医師からただ控えるよう言われただけで専門医から食事指導を受けたとはとても思えません💦(私は指導を受けました)
決まった時間に3食きちんと摂るべきです。時間を開けすぎると逆に血糖値が上がります💦ただ医療関係じゃない素人だと言い難いですよね…
3児mama
という事は「あんまり食べないで」と言っていて(思い込んでいて?)、9時・16時の食事のみというのは良くないのでしょうか😭変な解釈をしているのかな…😭
妊婦が食事を抜くとはどういう事だ!?と心配でヨーグルトとおにぎりを進めてしまいましたがよく分からず😭
血糖値爆上がりも怖いですよね、、😭