コメント
ゆちゃん
雇用保険で育児休業給付金がでますよ😌
お給料の67%が半年まで
半年以降は50%になります!
ボーナスも査定期間内に働いて
いれば育休中もでます。
みんてぃ
育児休業給付金というのがもらえます。2025年4月から増えて手取りとあまり変わらない額になる予定ですが、それまでは手取りより少し少ない金額になります。また、育休の期間分、ボーナスも減る会社が多いかと思います。(会社によります)
-
みんてぃ
今から妊活なら増えた後の育休手当がもらえますね。ただしお金が入ってくるタイミングは給料とは違うので自転車操業してる場合はお勧めできません。繰り返しになりますがボーナスも減る会社が多いです。
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
もし2人目妊娠したら今の会社はとれるみたいなのでとりたいみたいですが給料が減るなら生活がやばいかなと思って考えてるんですが変わらないならとってほしいです。
1人目の時は会社が男性育児休暇はなかったので
すー
女性と同じで育児休業給付金が雇用保険から最初の6カ月は「休業開始時賃金日額×支給日×67%」、それ以降は50%の支給です💡休んでいる間に入るお金は少なくなりますし復帰してから育休をどれだけの期間取ったかもありますが賞与とかにも影響すると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
あたしはパートなので育休なかったのですが
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
育休なかったのでわからなかったです
- 11月21日
れいちゃん
育休手当(育児休業給付金)はもらえますが、出産後2-4ヶ月後くらいになるのでその間の生活費は貯金しておく必要があります
そして振り込まれるお金は収入の大体5-7割ほどですが、働いてない間は社会保険料などは引かれませんが、前年に給料があれば住民税を支払う必要があるので、会社にお金を振り込む必要がある可能性があります(うちは振り込んでました)
保険に関しては収入保障とかの保険の話ですか?
収入保障保険は怪我病気を対象としてることが多いので、おりない可能性が高いかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
嫁がパートなら男性が育児休暇とるのはお金的に厳しいですね
- 11月21日
-
れいちゃん
私専業で旦那育休4ヶ月取りました
確かにお金に余裕があるわけでもなかったですが、里帰りせず頼れる人間が近くにいたわけでもなかったので...- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。
育休手当が4ヶ月後とかだったらその間は貯金でやっていくってことは厳しいですね。
どうにかなりそうですけど。- 11月21日
ゆちゃん
育休を何ヶ月取るかによりますが
下の方がおっしゃってる育児休業給付金の
満額の話は1ヶ月間のみなので
1ヶ月育休とるだけなら
給料と変わらないと思います☺️