※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

うさぎを2年ほど飼っているのですが、最近になって私と夫両方ともひどい…

うさぎを2年ほど飼っているのですが、最近になって私と夫両方ともひどいアレルギー症状に悩まされています。
元々二人とも自覚するようなアレルギーはなく、飼ってから2年間は平気でした。
何か対策ないでしょうか?

朝晩2回、コロコロと掃除機を部屋中にかけて、
空気清浄機を置き、ケージには毛の飛散防止の透明フィルムをかけてあり、
ケージ内も毎日掃除しています。

リビングで飼っています。

私は部屋に入っただけで鼻水やくしゃみがひどくなるので、部屋を一日中換気しています。
産後から急に体質が変わったようで、一人目を産んでからです。
ケージを掃除したり、直接うさぎに触ると床に滴るくらい鼻水が出たり、目の痒み、くしゃみが止まらなくなります。

私のアレルギー症状がひどかったので、夫が代わりにお世話をしてくれていたのですが、、
最近になり、夫は喘息のようにゼエゼエしたり咳が止まらなくなったり、くしゃみが止まらなくなったりしてます💦

間取り上、別室で隔離も難しく、なんせ可哀想なのでリビングにいてもらってますが、、
私は妊娠中でアレルギー薬はあまり使いたくなく、代わりにお世話してくれていた夫の症状もかなりひどく、、、💦
夫に関しては今日うさぎと30分ほど遊んでいたようですが、その後1時間くらいずっとゼエゼエ言っています💦

うさぎと触れ合った時やケージの掃除をした時限定なので、間違いなく原因はうさぎだと思うのですが、
2年間も平気だったのに突然、となると困ってしまいます。

なんとか共存する方法ないでしょうか?
また、二人ともこの体質だと子供も遺伝している可能性が高いのでしょうか、、💦

コメント

ミッフィー

うさぎのエサのチモシーアレルギーも考えられますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性が高いと思い、アレルギー対応の粉ふるい済みチモシーを使ってます!
    うさぎを部屋に出して散歩した時に1番症状がひどくなります💦

• 3時間前
ぴぴ🔰

ケージのカビとか汚れ、ペレットが古いとカビたりします。

ウサギ専門店が都内数ヶ所あったと思いますが、試しに行ってみて反応するならウサギ本体でしょうし、反応しないならウサギ以外総取っ替えで改善するかもって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケージは毎日除菌シートでふきあげて乾燥させて、ペレットもよく食べる子なので常に新しいものをあげてます😭
    うさぎのショップに行って反応するかどうか!その発想はなかったです。一回やってみます。

• 3時間前
はじめてのママリ

暫定処置ですが……
旦那さん、アレグラ服薬してもダメですかね??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり内服しないとダメですよね、、早速買ってきます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、
    うちの旦那さんは色んなアレルギー持ってて、皮膚科で薬貰って毎日飲んでます😅
    毎日飲んでると効き辛くなるんじゃないかと心配したのですが、効き辛くなったら変えて…ってやっても一生もつくらいアレルギー薬は種類豊富らしいです🤣

なのでもし市販のアレグラで効かなかったら、病院行くといつかは合う薬あるかもです😊
    🐰ちゃんと楽しく過ごせますように🤗

• 1時間前