※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S chan
ココロ・悩み

ママ失格だなと最近思います。息子のことは本当に大好きだしすごく可愛…

ママ失格だなと最近思います。
息子のことは本当に大好きだしすごく可愛いですが
寝る時間が短く特に日中あんまり寝ません。
なので本当に何にもできなくておんぶしても周りのものを触って危ないし仰け反るので自由にさせてますが、
今日もペットボトルのラベルを食べて吐いたり、
絵本をかじってたべたり、100均のバスケのボールをかじったりして吐いたりしてきて吐いたもので遊ぼうとしてきたりして私が怒って息子が泣いてって感じで基本毎日一回も怒らない日がないくらいです。
心の余裕も無くなっている気もします。
最近物価も高いのでたまにはお惣菜など買ってきてもいいですが自炊しないと毎月の設定金額の中からやりくりできないし限られた時間の中で全て家事をするのが難しいですし
色々息子がダメなことをしても怒らず優しく言えるようにできなくて自己コントロールが難しいです。
こんなことばっかりなら私は子供を育てていくのが難しいのかなぁとも思ってきます😭
みなさんはどうやって自己コントロールされてますか?
嫌だけど私といて毎日何かしらで怒られる日々よりも
里親とか探した方が息子も幸せなのかな?とも思ってしまいます。
毎日怒ってごめんねって寝た息子に言ってます。
支離滅裂になってたらすみません。

コメント

。

かじったりできるものを手の届かないところに置いて、怒らなくて済む方法をかんがえてみたらどうですか?
もちろん自由に動き回っている月齢でしょうし、どうしても限界はあると思いますが…
ベビーサークルとかもいいかもしれませんね
知り合いやジモティーとかで譲ってもらえないですかね

• S chan

S chan

コメントありがとうございます。
    ベビーゲートはあるのですが、力が強く押しのけてしまうようになってしまいそこにある程度重いものを置いても押しのけます。
    収納スペースが少ないのですが、見直してみます!
    ありがとうございます🙏

• 3時間前
ぴこ

毎日お疲れ様です。
子どもを見ながら家事も一通りして、、なんて無理です。
まだ9ヶ月ですし、なんでもかんでも口に入れて目が離せないですよね。

とりあえず、1人で全てやるのは無理です。余裕なくなります。
家事を一切放棄するくらいしなければ、余裕なんて持てない気がします、、そんなの現実的ではないですが…
支援センターなどに出向き、誰か相談までいかなくとも話を聞いてもらえるといいのですが。。もう行かれてますかね?

母親失格なんてことありません。むしろめちゃくちゃ頑張っておられるからこそ、こんなに苦しいのです。
まずはお近くの誰かに助けを求めることが一歩かと思います。

• S chan

S chan

もう歩き回るので目が特に離せないです😭

支援センターに出向きましたが、同じような月齢のママはいなくて色々情報交換させて欲しいのにまだできていません。

ありがとうございます。

• 3時間前
ママリ

怒ってもわからない月齢なのでとにかく弄られて困るものや危ないものは床に置かないよう対策されるといいと思います。
質問にあるペットボトルも絵本もボールもかじってしまうとわかっているものは届かない場所におきましょう🫡
やってダメなことをしない・できない環境にすれば怒る事象自体起きないんですから!

• S chan

S chan

そうですよね!
    収納を見直します!
    ありがとうございます🙏

• 3時間前