お宮参り スタジオ撮影明日、下の子の1ヶ月ちょっとでのお宮参りがあり…
お宮参り スタジオ撮影
明日、下の子の1ヶ月ちょっとでのお宮参りがあります。
私の親は2人とも土日休みであまり平日休みが取れなく、義両親はどちらも不規則勤務です。そして私の旦那も不規則で、今月は育休明けということもあり希望休取りにくいとのことであらかじめ決めてあった日ではなく休みの日に合わせてお宮参りを行うことにしました。土日に休みがなく平日しか無かったため義両親に予定を聞きお願いしました。(私の両親にも確認しましたがやはり休みはとれませんでした) なのでお食い初めは私の両親にお願いする、ということになりました。 上の子の時もそうでした。
お宮参り前にスタジオアリスで撮影をする予定なので、撮影に合わせた時間を伝えきてもらうことになっていました。写真に写るか聞き私たちはいいよ!と言われましたが、下の子の撮影一緒に楽しく見てもらえるかな🎶と思ったのと、(今思えば産後ハイですかね)また上の子がまだ1歳7ヶ月なので色々考えた時に居て貰えた方が助かるなぁと思い、写真撮影から来て貰えるか聞き時間を伝えました。ですが今日、義母から「義父が写真撮影は行く必要ないから行かないと言ってるからお宮参りから合流するね」と旦那のLINEに来ているのを見てしまいました。行く必要ないなんてストレートに言われてしまったら面倒とか正直どう思われていたんだろうと悲しくなりました。
義両親からするとうちの子達は6.7人目の孫になります。そうもなると、普段は普通に可愛がってくれますがこう言う行事ごとなどは正直慣れたもんというかそんなに興味ないのでしょうか、。確かに写真撮影など私たち親だけが楽しいものか、、と。下の子の撮影を一緒に楽しむのはもちろんですが、上の子も見てて欲しいしという欲があったのも図々しかったかな迷惑だったかなと考えてしまいます。お宮参りも誘ったから仕方なく来てくれるだけで本当は何のために行くのかとか思われてるのかなとか考えてしまいます。それなら最初から嘘でも仕事なり予定があるなりで断ってくれよー!と思ってしまいました。
義両親との関係は特に悪くなく、私の両親が上の子の初孫フィーバーが凄く若干嫌気がさしていて、(今だに上の子上の子♡という感じで下の子との差をだいぶ感じます。)また若干毒親気味でもあるので義両親のが気が楽な時もあります。なので一緒に行けるのも普通に楽しみにしていたのですが、色々考えてしまい気分が下がってます。旦那にこのモヤモヤを言うことなどできず、ここで吐き出しました。🥲
完ミなのでさっそく生理も再開し絶賛弱弱メンタルでマイナスな事ばっか考えてしまいます 🥲
- ぽこ(生後1ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント