※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が友達に冷たい言い方をすることが気になります。どう注意すれば良いでしょうか。

上の子の嫌な言い方が気になります。
なんと注意したらいいでしょうか?

例えばお友達がお家に来てくれて、仲良く遊んでからお友達が帰る時に帰りたくないとグズった時、娘が「はやく帰ってよ」とか「ねぇはやく服返して?」とか言います。
凄く嫌な言い方ですよね。
お友達が帰った後娘に、あんな言い方したらお友達が嫌な気持ちになるよ、とかもう遊びにきたくないって言われるかもよと言いますが毎回改善されません。
帰りたくないって言ってくれるって事は、あなたと遊ぶのが楽しかったって事だよ。嬉しい事なんだよと伝えても、なんでか帰る時お友達に冷たい態度をとります。
私は娘になんて伝えたら分かってもらえるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

私なら娘に同じ態度とります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなタイミングでどんな感じでやりますか??

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お友達が遊びにきていて帰り際そんな態度してたらお友達が帰ったらすぐします。笑
    ちょっとオーバーなくらいにやっちゃうかもです。笑

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!同じ事をやられてはじめて気がつくのかもしれませんね!!
    今上の子が赤ちゃん帰り中なので後が大変なことになりそうですが、次回またお友達に嫌なことをしたらやります!

• 11月21日
さゆさゆ

娘さんの思いにスポットライトを当てるといいかもしれません。

早く帰ってよ→なんでそんな言い方になるの?どうしてそう思うの??

服返して→早くこの服着たいの??何か不安なの??

言葉の裏を聞いてあげて代弁していくと身につくと思います

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じく、なんでそう思うのか?どうしたのか?まずお子さんの気持ちを聞いたほうが良いかなと思います!☺️
お友達には嫌な言い方になっているかもしれませんが、娘さんも何か思っていることがあるのかなーと感じました💡⠜
赤ちゃん返り中とのことで尚更そう感じました☺️

はじめてのママリ🔰

お友達が帰ってくれないと、ママが困っちゃうでしょ!みたいな正義感とかですかね?💦😅
他の方も仰ってますが、なぜそんな強い言い方をするのか理由を確認したほうが説明しやすい気がしました。