※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子の言葉の発達が遅いことや最近の指しゃぶりについて不安を感じています。イヤイヤ期の影響もあるか心配です。発達に問題があるのでしょうか。

2歳半の男の子です。
2人目で保育園には今年から行ってます。
ママ、茶(お茶のこと)、はーい等のお返事、にゃんにゃん、
わんわんなどは言えるのですが言葉の発達が遅い気がします。
上の子(女の子)が2歳半の頃はもっとしゃべれてました。
女の子の方が発達早いといいますが、2人目だし保育園はもう行ってるのでもう少し喋れても良い気はするなーと思います。
個人差あるしあまり気にしてなかったのですが、同じクラスの男の子がたくさん喋ってるのみると少し焦ります。

また、今まで指しゃぶりをしてこなかったのに最近ずっとしゃぶってます😢
そのせいで口周りが荒れてます。
歯がはえるからでしょうか?

イヤイヤ期も突入して、前よりも甘えん坊になったし気に入らないとすぐ暴れるしで大変です。
寒いからと上着を着せようとすると断固拒否で暴れます。

イヤイヤ期や月齢的な問題なら良いのですが、言葉も遅いこともあり発達に問題があるのか不安になります。
この程度のことなら不安になりすぎなのでしょうか?

コメント

姉妹のまま

少し年下ですが、次女も言葉が遅い方です!
保健師さんに相談する機会があったので相談し、今度小児科の先生と心理士さんにも診てもらう予定です😊
個人差の範囲内かなーとは思いつつ、何か問題があるなら早くから療育などに繋げた方がいいと思うので…