※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私はメモ魔です。仕事で習うことはもちろん、ちょっと聞いたことで覚え…

私はメモ魔です。
仕事で習うことはもちろん、ちょっと聞いたことで覚えておきたいな(すぐ忘れるので)全てメモします。
先輩にメモして覚えると身にならないと言われました。
メモじゃなくて理解して覚えないといけないということなんですが、理解もしますが聞いたことをかいておかないと不安というのもあって、ついついメモしてしまいます。
いけないことでしょうか…メモしないとその場で理解しても次起きた時にどうだっけってなってしまうので…

コメント

はじめてのママリ🔰

メモする習慣はとても良いことだと思います!!
私もなんでも必ずメモします!!

はじめてのママリ🔰

メモ自体はいいことだと思いますが、何かをするときはまずメモを見ずにやってみて、わからない時だけ見る方がいいとは思います!最初からメモ見て仕事をすると覚えられないので💦

はじめてのママリ🔰

メモして文字から定着したいタイプと、感覚で覚えたいタイプで分かれるので気にしないでいいと思います。人によってはメモしないと「メモしないの?覚えられるの?」とか言われますし(年配の人に多いかも)一度習ったことを聞き直すのも面倒ですし、何も悪いことないです。少し嫌な先輩ですね。

はじめのママリ🔰

仕事の覚え方なんて人それぞれですし、メモして覚えられるならそのやり方が一番良いと思います。
私は教える方側の立場ですが、たくさんメモしてる人の方が圧倒的に覚えが早いです。

みみみ

えー!
教える立場としてメモしない方がイラッとしますけどね!
あとは逆に、メモ取るのはいいけどそれが遅すぎて教える方が長く待たないといけないときはイラッとします😂
(私はメモは殴り書き派なので)

いずれにせよ、メモはいいことだと思いますけどね。