むにゅ
私も先日同じような感じで、過去に卵巣腫瘍の手術歴ありだったので婦人科系の病気が心配で婦人科受診しました。
排卵痛も普段はとほとんどないのに先日は立っていられない痛みで、座るとお尻から突き上げるような痛みで座ることもままならず…
診断結果は排卵痛、排卵する時に勢いよく卵が飛び出してくるとその勢いで周りにある血管が傷ついて腹腔内に出血が起こって、その血溜まりが出来たところが痛みを出すんだそうです。
排卵に伴う腹腔内の出血で痛みが出ているなら鎮痛剤飲んでお腹を温めて痛みを和らげること、あとは無理して動かないでじっとしているのが1番の緩和方法だそうです。
タイミング的にも排卵痛の可能性があると思うのでまずは鎮痛剤で様子見てはいかがでしょうか。
そのまま何日も続くとか毎月そうなるとかってなったらそれから病院でも大丈夫だと思います。
ただ病院行く時のために体温とか痛みなどの症状は日々記録しておくと診断早いかと思います😊
コメント