※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
家族・旦那

祖父が亡くなり今日お葬式でした。もともと土曜日義家族と遊園地に行く…

祖父が亡くなり今日お葬式でした。
もともと土曜日義家族と遊園地に行く予定だったんですが断る理由何か考えてください😭
義実家と旦那は土曜日はもうお葬式もおわったから行けるよね?って感じなので、、

コメント

はじめてのママリ🔰

断りたい理由を正直に言えばいいと思いますよ!
まだショックだし亡くなってすぐなのでそういう気分になれない、母or父に付いていてあげたい、言いにくいならお家の遺品整理とかがある、などなど。

お葬式終わったから行けるよね、って人の気持ちが考えられない人達なんでしょうかね。。ちょっと驚きました。

• N26

N26

遺品整理って葬式後すぐしたりするもんですか?

私も驚きです、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的にはあまりすぐには遺品整理をしないとは思いますが、お仕事とかスケジュールとかご遺族次第かなとも思うので、その日に遺品を全て片付けるというよりは急ぎ必要な事がないか家に行って確認しないといけない、という感じで説得する事は出来るかなと思いました。
    ↑お祖父様と別居していた場合の話ですが…。

平日なら役所の手続きとか色々言い訳出来ますが、土曜日ならご両親と予定を合わせて何かする必要がある…という言い訳しか思いつきませんでした💦

でも私ならその後会う度に無神経な事を言われるのが嫌なので、正直に「精神的に辛いから行けないし、子供もショックを受けてるみたいだから今はそっとしておいて欲しい」と言うと思います…
    分かり合えないかもしれないけど、あなたがたが想像も出来ないような「親戚が亡くなって数日後に遊園地に行けない人がいる」という事実を突きつけてやりたいと思ってしまいます…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も10年くらい前に同じ経験しました。
実母の葬儀が終わり3日目でした。
実母だったので忌引で仕事を休んでいましたし、何より気持ちの整理がついていなかったのでとても行ける状況ではないとお断りしました。
しかし、義両親は孫と出かけるのを楽しみにしていたと強行突破で連れていきました。
もう人としてどうかと思いましたよ…
それから少しずつ距離とってます。
人の悲しみの分からない人たちに染まり同レベになりたくないので。
自分の大切な人が亡くならないとわからないかと思いますが未だに私は根に持ってます…
きっとそんな義家族でしたらなんとしてでも行くと思います。
子どもには「ママ、まだ悲しくて行けないけどばあばたちと楽しんできてね」って自分は行かず、送り出すと思います。

• N26

N26

旦那も 子供達はお出かけ楽しみにしてるだろうから と言ってます💧
    でも義実家にも旦那にも任せられません

• 2時間前
もも太郎

ご愁傷様でした。お辛いですね😢

もしお子さんが遊園地楽しみにしてるなら、
そして義両親と旦那さんが任せて大丈夫そうな方なら、
「私はまだ辛いし、両親も心配だから息子を連れて行ってあげて」とかはどうでしょう?

もしお子さんも曾お祖父ちゃんが亡くなって悲しい、悲しんでる祖父母やN26さんを見て自分も悲しいという気持ちがあるなら、
「息子もまだ辛いから行けません」とお断りしましょう!!

血のつながりがないとはいえ、妻が身内を亡くしているのに「行けるよね」って…………寂しい人たちですね。

• N26

N26

任せられない人たちです💧
    既にLINEで明日は予定あるのかと旦那から連絡きてます😢

• 2時間前
  • もも太郎

もも太郎

それは😨!!!

お子さんは行きたがってますか??悲しんでますか??

土曜日遊園地行く約束してたけど、○○はどう?
    ママはひいおじいちゃんがいなくなって、まだすごく辛いし悲しい。そんな気持ちで遊園地行っても、まだ楽しめないと思う。

とか、ママ可哀想………ママが行けないなら………と、申し訳ないけどお子さんの気持ちを揺すれないでしょうか…………

• 1時間前
  • N26

N26

義母が子供達にはサプライズにしたかったらしくて公園行こうとしか伝えてませんでした💦

• 59分前
はじめてのママリ🔰

義実家も旦那さんも冷たいですね。その人にとって大切な人、葬儀が終わったから気持ちも区切りがついたわけではないですよね。義父の父が亡くなったとき、義母と義妹が遊びに行く予定をキャンセルしなかったのを思い出しました。残念な人たちですが、ある意味本性がわかりましたね。回答になっていなくてすみません。