※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で子供が友達ともめちゃって、もう嫌い!ナイフで切ってやる!と言…

保育園で子供が友達ともめちゃって、もう嫌い!ナイフで切ってやる!と言ってしまったみたいです。5歳なのでお互いもう言葉がよくわかる年頃です。
先生からはよく話してもらって仲直りできたみたいです。先生からは園からしっかり話させてもらったから家では普通にしてあげてくださいと言われました。
でも産まれたばかりの妹にむかって、もう嫌い!!!と帰ってきて言うので、家でもそんなことは言ってはダメと今日の園での出来事と合わせて話しました。
話してたら泣けてきて。なぜ友達にそんな危ない言葉を言ってしまったのか。そんな風に育ててしまった私の責任です。友達にも悲しい思いをさせて。息子もそんなことを言う子に育ててしまって申し訳ないです。
家で私がそんなことを言ったりはしてませんが、、、どうしたら良いのか。
もともと発達がゆっくりなので、療育までは通わなくても良いけど、市の発達ゆっくりさん向けの教室には通ってます。
家で話した時に、怒っちゃうと言ったらダメな言葉がわからなくなるとわんわん泣いてました。私もわんわん泣きました。泣いちゃダメとわかってたんですが、泣けてきてしまいました。
子育て難しい。息子が少しでも困らずに生活を送れるように頑張りたいです。

コメント

あおちゃん

自分の子が人を傷つけるってショックですよね💦

うちの長男がADHD、アスペルガー併発でそんな感じでした。
話をすると善悪はついていますが、咄嗟に判断できず思ったことを言ってしまったり手が出てしまったり。
でもお子様自信も傷ついてますので、一緒に泣いて共感することは悪いことではないと思いますよ😊
本人が自覚しているので大きくなるに連れて一呼吸おくなど感情のコントロールができるようになってくると思います💡
まずは怒った時はその場から離れてみるのを提案してみたり、お子様と一緒に対策を考えてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今日は怒ってしまった時に、嫌なことを言わなくなるように魔法かけてと言われたので、たくさん魔法をかけてあげました。
    明日これで保育園に行けるとやはり罪悪感はすごいもってるんだなと思いました😭
    自分でも言っちゃダメなのに咄嗟に出てしまうのは自覚してるのでなんとか成長と共に治っていけば良いなと思います。対策の提案ありがとうございます。また明日話してみます。

• 12分前