コメント
はじめてのママリ🔰
謝るような事したなら謝った方がいいですが、普通の会話の中で返信こない場合は放置ですね!
ママリ
何の内容かによります!
心当たりがあるんですか?
どうでもいい内容のLINEなら、日々忙しくて、あとで返そうと思っているうちに1週間くらい忘れてしまっていることあります😂
-
はじめてのママリ
私が結婚祝いのお返しにお菓子を送ったんですがそれで返事がなくなりました
- 11月21日
-
ママリ
さっきちらっと私も拝見しましたが、お礼の熨斗のお話ですよね?
どっちが結婚祝いのお返しかとかある?って聞かれた〜みたいな感じでしたよね?- 11月21日
-
はじめてのママリ
そうです
内祝いってお菓子はダメなんですか?- 11月21日
-
ママリ
結婚祝いのお返しには、一般的には「内祝い」と付けるので、常識ないなと思われた可能性はあると思います😅
私なら、それでも、「どっち?」とは聞けませんが……。
内祝いでお菓子が駄目とかはないですけど、どちらもお菓子だと期限もあって消費するのも大変ですし、少なくともどちらかは形の残るものにしますね💦
多分、私の予測では、ご友人の感覚としては、結婚祝い>誕生日プレゼント
だと思うんですよね。
私が渡す側でも、結婚祝いの方を豪華にすると思うので……。
それで、どちらも同じ「お礼」の熨斗でどちらもお菓子だと、「あれ?」と思われたのかもしれないです。
まとめてひとつにしようと思ったというのも、違うかなと思いますし……。
かと言って、友人に何か言われたわけでもないのに、こちらから「ごめんね…」みたいに送るのも、火に油を注ぐことになりかねませんし、
相手も悪気なく返信を忘れていただけの可能性もあると思うので、
わざわざ謝らなくていいと思いますよ!- 11月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
ママリさんは内祝い何を送りましたか?
お菓子でも長めの賞味期限にはしたんですけどね
形あるもので何がいいか分からなくて
友達からもらった結婚祝いは今治タオルでしたよ
誕プレはバックと文房具セット、入浴剤、ストールとか色々入ってましたが
それでも、まとめて一つのお礼っておかしいですか?- 11月21日
-
ママリ
はじめてのママリさん
それにしても、私ならどちらもお菓子は避けますね🤔
何回も質問されているみたいですけど、たいしたことでもないので謝らなくていいですよ😣
別に内祝いと書いてなかったからというだけで怒っているとは思いませんし💦
ただ単に、質問者様の言っていることがよくわからなかったんじゃないですか?
友達が何か言ってきたわけでもないのにうじうじ謝られても逆にうざがられますよ🥲気にしすぎです。- 11月21日
-
はじめてのママリ
ママリさんは内祝いなにを送りましたか?
怒ってる以外に返事ないのがよく分からなくて
毎日なんで返事ないのかなと考えてます- 11月21日
-
ママリ
私は相手によって全て変えました!
それこそ今治タオルのセットにしたり、タンブラーのセットにしたりしました!私の場合は全部形に残るものにしました。(すぐに渡せるか微妙だったので)
考えても相手にしかわからないので、時が経つのを待ちましょう!- 11月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
タオルもらったのでタオルはおかしいかなと思ってタオルにはしませんでした
謝ったら逆効果ですかね?- 11月21日
-
ママリ
それはそうですよ💦💦
タオルにタオル返しはありえないです。
お返しって、半返しっていうので頂いたものの半分くらいの金額のものを返すと思うんですよね、
若いなら3割〜5割といいますが。
今治タオルセットとバッグ、文房具、入浴剤、ストールなどたくさん貰って、お返しがお菓子2箱だとまず金額的にどうなのかな?というのはあります。
2つ返すなら、2つともお菓子になるのはこれからは避けた方が無難です。
ただの価値観の違いだと思いますよ。
謝ったら逆効果です。
謝ったとしても何も変わらないですし……。
せっかくお友達が選んでくれたプレゼントもすぐにフリマに出してしまうくらいなのに、1週間返事が来ないくらいでクヨクヨし過ぎです😣- 11月21日
-
ママリ
私も3つ下の方の回答と同意見です。
プレゼントに対しての価値観の違いなので、どうすることもできないし、相手も怒っているというより、感覚が違うんだな、と思っただけだと思います!
もうその話題について触れない方がいいですよ!- 11月21日
-
はじめてのママリ
フリマにはいらないものは出すって人が多かったので出しました
でも、返事が来ないのはモヤモヤします
内祝いは何をあげようが喜ぶものではないですか?
内祝いで文句を言われたのは初めてです
感覚が違うと言うのは嫌われたと言うことですか?- 11月21日
-
ママリ
別にご友人に文句を言われたわけではないですよね??
あなたが友達から貰ったものを要らないと思ってフリマに出すのと同じで、そのご友人も、お菓子2つは要らないなと思ったかもしれないじゃないですか😞
でも、ここで話してるのも全て憶測なので、ただ単に返事を忘れているだけかもしれないし、考えても同じですよ!
感覚が違うのは「感覚が違う」だけで、嫌われたかはわかりません。
ご友人がどう思ったかは知りませんが、あなたから聞く限りでは、少なくとも、ご友人とあなたの感覚は違うと思います。- 11月21日
-
はじめてのママリ
このお礼はどっちとは聞かれましたよ
私は友達からたくさんもらったのでお菓子一つだと何か言われるかなと思って二つにしました
本当はもっといっぱい詰まってるお菓子買いたかったですがお酒の入ったお菓子がダメとか言うからそれは買えませんでした
私は別に友人にプレゼント渡したいとは思わないから違いますね- 11月21日
-
ママリ
それを文句と捉えるのも違うかと思います。
お返しって、お祝いくれてありがとうっていう感謝の気持ちで送るのに、「ひとつだと何か言われるかなと思って」とかいうのも違うと思います😣
とにかく考えが合っていないので、向こうから何かアクションがあるまでは、これ以上こちらから何かを送るのは控えた方がいいです。- 11月21日
-
はじめてのママリ
来年の誕生日にサプライズで誕プレ送ろうと思ってたのはいわないほうがいいですか?
- 11月21日
-
ママリ
はい、何も言わない方がいいです。
- 11月21日
-
はじめてのママリ
なんでですか?
友達も誕生日に送ってくれるんやと思ったら怒りも収まりませんか?
今回は誕生日プレゼントがお菓子と思って怒って返事がないからプレゼントもらえるとなったら嬉しいかなと- 11月21日
-
ママリ
誰も誕生日プレゼントがお菓子とは思ってないでしょう。
お返しとプレゼントは別の話です。
他の投稿の方で見ましたけどもう35歳なんですよね?
子どもじゃあるまいし、プレゼント貰えるなら嬉しい、とかそういう次元の話ではないですよ。
もう話題に出さないのが一番です。- 11月21日
-
ママリ
距離も遠くて、もう会わないと思っていらっしゃるのなら、相手がどう考えていようが、返信がなかろうが、もう何でもよくないですか?
相手と価値観が違うときにはどれだけ話しても噛み合いませんし、今はあなたはご友人から距離を置かれている状況だと思います。
こういうとき、距離を置かれた側であるあなたがどう動こうが、関係はそのままです。
ご友人の方が、またあなたと連絡を取り合いたいと思えば、そのときは連絡が来るんじゃないですかね。- 11月22日
-
はじめてのママリ
でも、今回私が内祝いと誕プレのお返しにお菓子を選んだことで友達が怒ってるってことですよね?
だから、別に誕プレは渡そうと考えてると言ったらその誤解は解けるかなと思って
会わないけど、私が悪くて疎遠になるのはなんか嫌なんです
なんで、距離を置かれたか分からないとモヤモヤします- 11月22日
-
ママリ
もう全然意味がわかりません。
先程も言いましたし、一番下の方もずっと丁寧に説明してくださっているはずですが、怒っているとかそういうことではないと思います。
×友人が怒っている
◯友人があなたとの価値観の違いに気づいて距離を置きたいと思っている
そもそもなにか誤解されているわけではないですよ。
来年誕プレ渡すよなんて言ったところで、あなたからのお返しがお菓子2つだったことには変わりないですよね?
①友人からあなたへのお祝いとそのお返し
②来年のあなたから友人への誕プレ
お返しをしようと思った時点で、①と②は今全く関係のないものです。
お菓子だったから怒っているとかじゃないんです。
「私とは価値観が違うな」「これ以上話しても意味がないな」「距離を置きたいな」と思われたんです。
考え方が違ったら怒るんですか?
人それぞれ色んな考え方があるので、怒りませんよね。
私とは違う考え方だから、あんまりもう仲良くできないかも、と思われたということです。
一番下の方もおっしゃるとおり、
これはどちらが悪いとかそういう問題ではありません。
これだけ色んな方が回答して説明しても、なぜ距離を置かれたかわからないのですよね。
だから距離を置かれたんだと思います。- 11月22日
-
ママリ
そもそもさっきから、謝った方がいいかとか、自分が悪いまま終わりたくないとか言いながら、
友人に対して「文句を言われた」「お返しが不満なんて」と言い、話が矛盾しすぎています。
これだけ色んな人が長々と説明しても、お菓子2つは避けた方が無難だったことや、内祝いの熨斗を付けなかったこと、お礼をひとまとめにしようとしたことなど、どれも「良くなかったこと」とは理解されていないんですかね?😣
価値観のずれなのでどうしようもない、返信はしない方がいいとどの方も言っているのに、これ以上何がしたいのでしょうか?
もう何度もみなさん理由は説明していますよ。- 11月22日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
こんな形で、距離を置かれたのだとしたらお祝い貰わない方がよかったです
内祝いでお菓子を選んだのはお菓子は1番無難と書いてあったからです
私は結婚祝いあげた人もいますが内祝い返ってこなくてもあまりなんとも思わなかったので内祝いはなんでも渡したらいいと思ってました
私はそのよくなかったことについて謝ろうかなと思って
最初からお祝いは気持ちだけでいいから送らなくていいよと言っておいたらこんなトラブルにもならずに悩まなかったから後悔してます- 11月22日
-
ママリ
そういう問題じゃないんですよ。
お返しがお菓子だったから距離を置かれたわけではなく、
価値観が違うから距離を置かれたんです。
お菓子は無難というのもわかりますよ。
でも2つともお菓子だったら、相手が、
あれ?という気持ちになったかもしれないというのもよくわかります。
繰り返しますが、謝って解決する問題ではないです。
価値観の違いは、わざわざ謝るものではありません。
「価値観が違ってごめんね」なんて謝り方はないです。
渡してもいないのに「お祝いは気持ちだけでいいよ」っていうのも図々しいですし、それを言わなかったから生まれたトラブルだとも思えません。
このお返しの件は、単なるきっかけに過ぎないということです。
価値観が違うということは、今回たとえお返しが別のものだったとしても、いずれまた別のところで歯車が合わず、距離を置くことになっていたと思います。- 11月22日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
それなら、結婚の報告もしないでやり取り終わっておいた方が良かったかもしれないですね- 11月22日
ma
もしかして…ですが
結婚祝いとお誕生日プレゼントのお返しの件で投稿されていた内容でしょうか?🥺
-
はじめてのママリ
そうです
返事がなくてどうしようかなと- 11月21日
-
ma
投稿を拝見しての憶測でしかありませんが😥
多分、多分ですが
そのお友達の本心としては
(結婚祝い→結婚内祝いの熨斗つけないの⁈
そして、Wのお礼にどちらも消え物のお菓子⁈)
と、思っているのかもしれません。
ましてや「本当はまとめてひとつにしたかった…」の意味もますますわからない。
といったところなのかもしれません😥
ここはもうお互いの認識のズレというのがあると思うので
謝るということでもなく、放置しかないのかなと思います。
仮にそう感じてもそれをわざわざ本人に聞いてくるお友達もすごいですが💦- 11月21日
-
はじめてのママリ
内祝いにお菓子ってよくないんですか?
maさんは内祝いって何にしましたか?
二つの商品をまとめて熨斗を付けたかったんですが熨斗って一つにつけるものですか?
友達怒ってるってことですか?- 11月21日
-
ma
返信するまでだいぶ時間が空いたので、他の方とのやりとりを拝見してのコメントをさせていただくと
今回の件について双方の率直な気持ちは
・相手のお友達「がっかりだな」
・ママリさん「めんどくさいな」
だと思うんです。
もう他の皆さんが再三仰ったとおり、この時点でそもそも考え方/感じ方/捉え方…
総じて価値観の合わない関係なのだと思います。
ご自身が贈ったお祝いへの内祝いが来ずとも気にならないのに、年に数回しか連絡を取らない程度の相手から返事が来ないからとモヤモヤしている。
それは単に、自分が悪者にされているかもしれない状況が嫌なだけ、というようにも受け取れます。
保身に走るよりも
まずは、心からお祝いしてあげたいと思ったお友達の気持ちを考えればそこまで悩まずとも済んだのかなと思います。
ネットに書いてある文字=お友達の気持ちではないです。
そんなにお返しに悩むくらいならいっそのこと、本人にリクエストを聞くとか
安価なカタログギフトの一つでも贈ってもらったほうがありがたかったかもしれません。
上の方へのコメントに
「こんなことならお祝いなどもらわないほうがよかった」
と仰ってましたが、まさにその気持ちがそのままお友達に伝わったのだと思います。- 11月22日
-
はじめてのママリ
そうですね
私はこの友達に嫌われないように今まで気をつけてきました
それなのにお菓子にしたことで嫌われてしまって最悪です
これなら、結婚の報告なんてしない方が良かったです
お菓子は1番喜ばれるもの無難なものと書いてありました
それに形に残るものの方が困るという意見もありました
カタログも結局欲しいものないとか聞くので
内祝いって難しいですよね
トラブルになるなら、もらわない方が良かったとは思いますよ- 11月22日
-
ma
これは個人的な疑問なのですが、
「遠いからもう会うことはない」とママリさんがいうその友達に
なぜそこまで嫌われないよう気を使ってこられたのですか?
好かれたいと思うことはあっても、「嫌われないように」ってなかなかヘビーな事情を感じます。
相当怒りん坊なお友達なのでしょうか。
さほどそのお友達のこともそこまで好きではなさそうに感じますし、
会うこともなければ連絡も少ない相手に対して嫌われないように気をつけていた…
というのが気になりました。
ゆえに、今回のことも地雷を踏んでしまったのか💦とモヤモヤされているんでしょうか。
面倒と感じるような相手であれば、正直嫌われても良いと思ってしまいそうなのですが(あくまでも個人の意見です)- 11月22日
-
はじめてのママリ
私は会わない人でも嫌われていたくはないですね
結構怒りっぽいとはおもあます
友達のことは好きだから気をつけてました
面倒だけど嫌われるのは嫌ですね- 11月22日
ママリ
謝らないといけない事、心当たりがあるなら謝った方がいいですが、無いなら謝らないし放置します✨
-
はじめてのママリ
ないけど返事ないから謝ろうかなと
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
内祝いにお菓子がダメなわけではないです!
ですが結婚祝いもお誕生日プレゼントもあげて、両方お返しがお菓子?って感じじゃないですかね😓
誕プレのお返しは、たいてい相手の誕生日にあげることでお返しになるのかな?と思いますが、そこは人それぞれなので何も言えないですが…。
ですが誕プレも結構色々もらわれたみたいなので、お返しをするとしたら、
(結婚祝いか誕生日か)どちらかだけでも形に残るものが良かったのかなって思います。
感覚的な話になりますが、え?とは思ったかと思います💦
-
はじめてのママリ
形あるものって悩みませんか?
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
何がいいかな?とか、持ってるかな?とか、気に入るかな?とか、色々悩みますよね💦
だからこそ、物のプレゼントって気持ちがこもってるって言うんだと思います。
私のために選んでくれたんだなぁって。
それでいうと、両方のお返しがお菓子で、適当にされたように感じてしまった可能性もあるかもしれません。
お菓子を選ばれる時ももちろん色々考えて気持ちも込められたとは思いますが、貰った側からすると、お菓子で済まされた感というか、あるのかもしれないです😓- 11月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
私は友達に誕プレで文房具セットをもらったんです
他に入ってた物もほとんど使わない物だったのでフリマで売ることにしました
私はそんなことがないように形が残らないお菓子にしました
お菓子にしたから怒ってるんですかね?- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことだったんですね。
きっとプレゼントに対しての感覚とか考えが、お友達とはじめてのママリさんとで違うんだなと思います。
価値観とか感覚の違いなので、どちらも悪くないです。
私の推測になりますが、
怒ってるというより、これ以上議論することもないかなって思って返信がないのかなと思います。
プレゼントに対しての考えが合わないなってお友達が思って、
これ以上その事についてLINEするのはもういいかなって思ったのかな?って思いました💦- 11月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
それは私のことを嫌いになったってことですか?- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そればっかりはお友達本人にしかわからない事ですね。
この事はもう忘れて、あまり気にせずに過ごすのが1番だと思います。- 11月21日
-
はじめてのママリ
友達の誕生日は来年なのでサプライズで来年の誕生日にプレゼント送るつもりだったんですが、そのことで怒ってるなら来年誕プレも送るから楽しみにしといてと言った方がいいですかね?
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
来年の誕プレのことも含め、
この件に関してはもう何もLINEしないほうがいいかと思います。
それで、それなら良かった、とはならないかなって思います💦- 11月21日
-
はじめてのママリ
誕プレのお返しに不満があって返信してないとしたら、誕プレ送ると知ったら返事返してきませんか?
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
なんかそういう問題ではないのかなって思ってたんですが、どうなんですかね。
LINEを送る事によってこれ以上こじれる可能性もあるなって思うんですが、返信が来て仲直りできる可能性もありますし、お友達がどう思うか次第ですもんね。- 11月21日
-
はじめてのママリ
そうですね
ママリさんなら、お返しに不満があったらどう思いますか?- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
その事について話したとしても話が噛み合わなかったら、そういう人なんだなって思います。
それはお返しに対して怒ってとかではなく、 "そういう人なんだな、自分とは考えが合わないな" と思うだけです。
嫌いとか怒りとかではなく、諦めですかね。
私の場合はですけど、
今後はもう会わなくていいかなってなります。
お返しごときで距離を置くわけではなく、こんなにわかり合えないならもう無理かなって感じですかね。- 11月22日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
その友達は遠いからもう会うことはないですね
年に数回ラインのやり取りだけです
会おうとか言われても既読無視する感じですか?- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
既読無視は私はしないですが、そのお友達の性格がわからないので、そこはなんとも言えませんが…。
私なら理由をつけて断るか、その友達によっては会ってみることもあるかもしれません。
それはその友達との関係によります。- 11月22日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
私はお返しでそこまで思われるとは思ってませんでした
私は自分がいっぱいあげても何返ってきてもたとえ内祝いがなくてもあまり気にしないんでそこまで深く内祝いとか考えてなかったです- 11月22日
はじめてのママリ
心当たりなくても謝るべきですか?
はじめてのママリ🔰
心当たりがないなら謝らないです!