生後3ヶ月半です夜はいつもスワドルを着て寝ています。もともとそんなに…
生後3ヶ月半です
夜はいつもスワドルを着て寝ています。
もともとそんなに長くは寝る子ではないのですがスワドルを着て大体3〜5時間は寝てくれていました。
1週間前くらいから急に2時間で起きることも増えたので睡眠退行か!?と思い、寝返りももうすぐできそうな様子が見られたのでこのままスワドルを卒業してみようと思い、3日前からスリーパーに変えました(スワドルは袖が外れるタイプではありません)
スリーパーに変えると途端に寝入りも時間がかかる、寝ても30分〜2時間で起きるようになり😢
特に昨日の夜から今朝は30分で起きることが多く、心が折れました😭😭
様子を見てるとモロー反射だったり、身体が動いたタイミングで起きるようで、、、、
このままスワドルなしを続けていたら寝るようになるものですか🥹??
先が見えないのでとても不安です😔
スワドル卒業された方のお話を伺いたいです!
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)
きりん
私は2人目の時にスワドル使用してました!
私が使い始めたのは、逆に3ヶ月~10ヶ月くらいまでです!
理由は、長女の5,6ヶ月の時の夜泣きが辛かったので、次女の夜泣き対策のために使い始めました!!
卒業した時は、夏場だったのと夜間お漏らしで濡れてしまい替えがなかったので…がきっかけです!
ただ、娘の場合は新生児期の時からネントレ(放置ぐせ)をしていたので、外しても泣いても放置していれば諦めて寝る感じでした(笑)
まずは、今までの習慣をいきなり辞めるのは大人でも難しいので、日中からネントレしたりしてスワドルとは違う寝かしつけルーティンを見つけてみるといいかもです💡
コメント