※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
run
家族・旦那

実母が娘に「おばあちゃん」と呼ばれるのが抵抗あるようで、自分のこと…

実母が娘に「おばあちゃん」と呼ばれるのが抵抗あるようで、自分のことを変なニックネームで呼ばせようとしています…。ほんと変なニックネームなのでイヤなんですが、どうしたらいいですかね😢

実母はそんなに若いわけではないのですが、どうしても「ばぁ」と呼ばれたくないらしく…。

一応私から実母には、「周りからの聞こえも自然な“おばあちゃん”の方がいいんじゃない?それかせめて下の名前をちゃん付けで呼んでもらった方が違和感ないんじゃないかな?」と伝えてみたんですけど…。皆さんならこの局面、どういう風に対処しますか😭?

実母にはたびたび子どものお世話でサポートしてもらっているので、気を悪くさせたくなくて悩んでいます…😢

コメント

おにぎり

私は祖母のことを生まれて28年ずっと、あーちゃん呼びです😎おばあちゃんって呼ばれるのが嫌だったらしくそう呼ぶように言われたらしいです。笑

• run

run

「ばーちゃん」の母音をとって「あーちゃん」って呼んでるかんじですか?それとも「あ」がつくお名前…?

• 3時間前
  • おにぎり

おにぎり

まさにそうです!
    ばーちゃんの母音をとってです!

• 1時間前
  • おにぎり

おにぎり

あ、ちなみに、私の実母はばあば呼び絶対嫌だって言ってたんですが、子どもが言い出すと満更でもなさそうで今はばあば呼びです。😄

• 1時間前
かな

うちの甥っ子の時も実母がそんな感じでしたが、いざ孫にばぁばと呼ばれると可愛いし子供相手に違うよ、とも言えなくて結局ばぁばになっています!笑
子供が呼び続けてれば諦める気がします🤣

• run

run

なるほど!!それいい案ですね!!ばぁば刷り込もうかな😂

• 3時間前
あやたろ

上の方と同じく友達の子供たちはおばあちゃんのことをあーちゃんと呼んでます!!
やはりおばあちゃん嫌だったみたいです!
名前はあ付かないです!

• run

run

結構あるケースなんですね😂笑笑 参考になります!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

実母は私が妊娠中名前+さんで呼ばせようとしてましたが、いざ産まれるとババ呼び許してました笑笑

義母は孫ができるのが早かったようでみんなみーちゃんって呼んでます!

ひなの

うちも実母は「あーちゃん」です😮
「ばぁば」って呼ばれたくないみたいで😂
娘の友達も祖母をあだ名で呼んでる人多いですし
あーちゃん🟰祖母と子供も理解してるので
好きに呼ばせてあげてもいいかなと🤗

はじめてのママリ

うちの母も謎の呼び方です🤭
うちは母がというよりも父がおじいちゃん呼びを嫌がって別の呼び方にしたので便乗って感じですが。

どうしてもそのニックネームが嫌なら、runさんが嫌じゃなくて、お母さんも納得する別の呼び方を考えてもらうのがいいと思います。その呼び方だけはどうしても嫌だから、別の案をお母さんから出してもらうようお願いするのがいいかなと思います。

おばあちゃん系の呼び方を嫌がること自体に反対しているわけじゃなく、どうしてもその提案された呼び名が好きになれない、という面を全面に出せば気分を害さないのではと思います。

サクラ

うちは義母が嫌がってましたが、家でおばあちゃんおばあちゃん言っといて、違う言い方したら、違うよおばあちゃんだよ!と指導しておいて、義母が違う呼び方で覚えさせようとしてるの阻止してました😂

あづ

うちの義母も「あーちゃん」です🙋‍♀️(名前にあは付いてません)
同居のひいおばあちゃんがいてが「ばあちゃん」
ばを取って義母が「あーちゃん」です😊
2人とも「ばー」だとややこしいので😅

例えば名前がさくらだとして、「さくらちゃん」と呼ばせるなら変かもしれませんが「さーちゃん」って呼ぶならそこまで変でもないかなーと思います🤔

同じです(笑)
実母は子どもたちに名前にさん付けで呼ばせてますよ😂😂
聞いててめちゃくちゃ面白いです🤣

はじめてのママリ🔰

うちも実母はあだ名呼びです!
たとえばひろこだったらひろちゃんのような感じです!
まだ50代前半なのと、旦那の母が先にばあばと呼ばれていたからか?いつのまにかそうなりました😅私は特に何も思いませんが旦那や義母がどう思ってるかは知りません😂