コメント
はじめてのママリ🔰
①帯同なのでできません。日本でも産後から仕事してませんでした。
②日系の美容室に行ってます。日系スーパー、イオンで買い物しています。日本のものはありますがかなり高いです。それでもどうしてもお米や醤油は日本のものが良くて、高いけど買っています。
③未就園児ですが、日系幼稚園に入れる予定です。
④大変なこと→予防接種や健診を一時帰国で受けないといけない(現地でも受けれますが、注射は基本中国製とのこと、健診は結果が英語表記や日本と項目が違ったりすると聞きやめました)。
言葉の壁が厚いこと。子ども小さくて自宅保育だと勉強する時間が足りないです。やる気ある方はオンラインとか旦那さんがいる夜や土日にやる人もいますが…。
良かったこと→私が海外生活にあまり抵抗がないタイプなのもありますが、異文化に触れるのはすごく楽しいです。言葉がわからなくてもなんとなく通じあったりしますし、子どももすでに現地の言葉を覚え始めていていい刺激になってるだろうなと思います。
あとは日本の良さを再認識しますね。物価高いと言われてますが、あの値段でこのクオリティはすごすぎる、みたいなことがたくさんあります。お寿司や100均なんかがそうです。
大変ですが、ママたちのどうにかして助け合って子育てしよう精神も強く(笑)だいたい同じ境遇なのでよくしていただくことが多いです。
はじめてのママリ🔰
なんか書いてて矛盾してるので補足です😅🙏
言葉がわからなくてもなんとなく通じることはありますが、ちゃんと伝わらない、聞き取れないと困る場面は出てくるので語学はちゃんと勉強したいな、と思っているところです。
小さい子連れの現地の方と、走り回ってる子どもたちを見てうんうん、みんな大変だよね…みたいな感じになることはあります🤣