※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたごまま
子育て・グッズ

【人見知り、場所見知り】1歳1ヶ月の双子の人見知りが激しく、なかなか…

【人見知り、場所見知り】

1歳1ヶ月の双子の人見知りが激しく、なかなかどこにも行くことができません。
買い物やレストランに行って、家族だけが接するシーンは問題ないのですが、支援センターのイベントや、乳幼児相談、友達とその子供たちと遊ぶ場など、2人揃ってしがみついて離れません。そして2人で大合唱です。

よそのお子さんは、同じような月齢でも人の顔を見てニコッと笑ったり、自由に遊んだりしていて、微笑ましく感じることもあります。

月齢的なもの、また個性などもあると思うのですが、かなり人見知りが激しかったお子さんをお持ちのママさんがおられましたら、
①いつごろどんな感じに人見知りがマシになって来たか
②人見知りや場所見知りが激しい時、どんな感じで日中過ごしていたか

工夫されていたことなどあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

①うちは3歳近くなるまで激しい人見知りでした。
ただ年少クラスになると自分と同じくらいの子供に視線が移るというか。興味が湧いてきたようで、自分の遊ぶ範囲に来ても許したり、相手の遊び方を覗いてみたりとか…そうやって距離が縮まっていったような気がします✨

②うちの子は、イベントなど音楽が大きい激しい場所を嫌がっていたので、静かな図書館の読み聞かせとか参加してました!
支援センターも一番乗り。もしくは他の人がお昼ご飯の時間で少なくなるタイミングを狙って行ってました!

自宅に呼んで遊ぶ。とかだと他の子とも馴染みやすかったので、外の場ではなく招いたりしてました!