義母が頻繁に子どもを見に来るよう誘ってきて、夫はそれに応じたがりますが、私は休日は家で過ごしたいと感じています。義実家での子どもへの扱いにも心苦しさがあります。このような状況に対して、他の方はどう対処しているのでしょうか。
現在1歳を過ぎ卒乳もしたところです。
モヤモヤするので吐き出させてください。
義実家は車で少し離れたところにあるのですが、義母が毎週のようになにかと理由をつけて夫に我が子を連れて家に帰ってこないかとお誘いの連絡をしてきます。
夫は家族が大好きなのと見てもらう人がいると楽だからと連れて行きたがります。私は夫に家にいて用事ややりたいことやっていていいよと自由時間をもらっています。それが夫にとっても義母にとっても善意なのかもしれませんがモヤモヤして。平日はバタバタなので休日くらいゆっくり家で我が子との時間を過ごしたり一緒にお出掛けしたりしたい気持ちもあります。
我が子が帰るときは毎回離れて暮らす妹や彼氏も揃って家族大集合で我が子を一日中みんなでみているようです。。
0歳のときから私が一緒に義実家に行っても家に行くとすぐに我が子を奪われてみんなで抱き回したりその間は私のもとに戻ってくることもなく自由に扱われる我が子をみているだけで心苦しいのもあります。
また義実家から少し離れた場所に新居を建てる予定ですが
毎週連絡や行き来が増えたらと思うとしんどいです。
私はガルガルしているだけで心が狭いだけでしょうか。
もし同じような方がいらっしゃったらどのように対処されていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
我ママママン‼️
普通に嫌だし🤢土日は家族dayにして触れ合いたいですよね!!わかりますよ!!!!!!
あなたがママなんだから✨あなたが決めていいのだ❗️
i ch
ガルガルは母親の本能で当然だと思います。
旦那さん家族の、孫が可愛くて連れてきて欲しい気持ちもわかるし、もしかしたら主さんがその時休めるからよかれと思って呼んでるのかもしれないなーと。
どちらが悪いとか心狭いもないと思うし、違う考えなだけだと思うので、
旦那さんに正直に、ありがたいけど今はこう感じてると伝えて話し合うのが良いかなと思います✨
少し頻度減らせればだいぶ違うと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!義家族は良い人たちだし気持ちももちろんわかるんですが、ガルガルモヤモヤしちゃってわずらわしく感じてしまって💦
夫も誘われると親孝行の為だし断れないみたいで。私の気持ちは話してはいます。
月1、2くらいに頻度を減らせたらありがたいんですが🥲- 11月21日
-
i ch
そうなんですね😂
旦那さんも断れない気持ちは解りますね💦
でも今の家族である主さんの気持ち優先してまず1回でも良いから減らして欲しいですが💦
どうにもならないなら週末ひとつ習い事入れてみるとかも手だと思います✨- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もう少し大きくなれば習い事もいいですね!
あらかじめ週末に予定を入れておくようにするのもありだと思ったのですが、土日のどちらか空いている日や私が用事で不在の日があれば丸一日義実家に連れて行かれてしまうので💦やっぱり夫と話し合って理解してもらうしかないですね😓- 11月21日
sui
平日はバタバタということなのでワーママさんでしょうか?そうしたら尚更休日の親子・家族時間が貴重ですよね!
たまにならいいかもしれないけど毎週だと…って感じですね💦
その気持ちをご主人にそのまま伝えてみるといいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ワーママで平日はバタバタしてます。休日の親子時間は本当に貴重で。向こうからガンガン誘ってこられているみたいで初孫とはいえ少ししんどいです。
頻度が続くようなら夫にもまた気持ちを伝えてみようと思います。- 11月21日
りほ
まだ1歳なのに毎週のように子供を連れていかれて離されてら、嫌になりますよ!
好きなことしてて…じゃなくて家族3人の時間をゆっくり過ごしたい!って旦那さんにはっきり伝えないと、たぶん旦那さんは分からないですよ💦
普段は働いてきて子供と離れてる分、休みの日の子供が1番成長する可愛い時にこんな離されたら…
義実家嫌いになります。
というか、ママリさんは自宅にいて義実家に他の家族フルメンバーで揃って…蔑ろにされてる感半端ないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。善意のつもりだとしても義実家が嫌いになっちゃいますよね😞
私が近くで我が子を自由奔放に扱われるのを見るのが嫌なのもありますが毎回我が子を見る為に家族大集合しているのもなんだかモヤモヤしています。
初孫だからか義父母も孫!孫!という感じで💦義妹に子どもができたら変わってくるのかなと思ったりもしてます。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やっぱり普通は嫌ですよね〜🥲夫側に我が子を奪われるのが嫌すぎます…。