※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘を育てています。1歳過ぎでおっぱいを卒業している子が周り…

1歳1ヶ月の娘を育てています。
1歳過ぎでおっぱいを卒業している子が周りに多くおっぱいの執着がないうちに卒業目指そうかなーとなんとなく思っていました。
離乳食3食と母乳(朝食後と寝る前)とミルク(哺乳瓶拒否なので毎食後コップで)を飲ませています。
完母だったのですがハイハイをするようになってから活動量が増え体重があまり増えなくなったので助産師さんからミルク飲ませてあげたら?と言われ10ヶ月頃から食後にミルクを飲ませています。
夜間授乳は8ヶ月で突然卒業してしまってそこからは夜通し寝られています。

娘からおっぱいを欲しがることもないのでそこまで執着もなさそうだしご飯も3食食べているし卒業できるかなーと思い卒業してみようと決めました。1ヶ月くらい前からこの日にバイバイしようね、と娘に教えて今週卒業の日が来ました。
昼間は問題なく過ごせましたが夜はいつもおっぱいを飲んでから布団で絵本を読んで寝るのですが寝る前のおっぱいがない事に戸惑ったのか絵本を読んで寝かせようとしたら大泣きしたり叫んだりしてなかなか寝られませんでした。
側にいたら落ち着いて泣かないのですが寝ようねと電気を消したり離れると不安になるのか泣いてしまい初日は寝るまでに1時間かかりました。2日目も同じように寝る前は泣いたり叫んだりして1時間以上寝ず最後はトントンしてようやく寝てくれました。
夜中も眠りが浅いのか夜泣きをしたり唸ったりしています。夜泣きは断乳前からたまにありますがおっぱいを欲しがるわけでもなく自力で寝て行くかトントンしたら寝て行くことが多いので同じように対応しています。

寝る前に泣いている姿を見ると勝手に私の都合でやめてしまったことを申し訳なく思っています。
まだやめてから3日しかたっていないので一度辞めたなら心を鬼にして最後まで貫くべきなのか、寝る前の授乳だけ再開してもう一度断乳卒乳のタイミングを考え直すべきなのかわからずどうするのが正解なのかずっと悩んでいます。
タイミング悪く私のPMSも重なりネガティブなことばかり考えてしまいます。
ママ友もおらず誰に相談したらいいのかわからずここに投稿しました。
拙い文章ですがこのままやめるべきなのか再開してあげるべきなのかアドバイスなど頂けたらと嬉しいです。

コメント

nakigank^^

最終日はちゃんと、もう飲めないよ?
もういらないの??
もうバイバイだけどいいの??
ほら飲んでいいよ?
いらないのね?
じゃバイバイしようね!
ってお子さんに踏ん切りつくように示さないと、この日だよって言われてもまだ1歳。。
突然なくなったら不安かな?と思いました。💦

一度やったものは、折れない方がいいかと思います。
おっぱいではなく、寝る前に座って抱っこしてゆらゆらトントンしながら〇〇ちゃん大好きだよ〜
今日もありがとうね!
明日もたくさん遊ぼうね!
じゃねんねしようかとか、絵本読もうか〜とか、おっぱいの代わりの愛情を与えてあげるといいかと思います。
個人的な意見ですが。笑

あとどうしても再開したいなら、どんどんエスカレートしていくので、つぎは卒乳しか無理だと助産師からは言われました。
ここでも再開した人が3歳頃になってもやめれない人いたので、言葉が出たら難しいかと思うので、私なら貫きますかね!

入眠方法のやり方を変えて、寝る前にスキンシップ取るだけで、うちは少し違ったのでどうかな?と思いました。☺️

マーガレット

辞めると決めたなら辞める、がいいとは思います。

わたし自身は断乳ではなく卒乳を選びました。1歳4ヶ月で卒乳でした。最後は子どもの方から「おっぱいは触るけど咥えることはしない」という感じに変わり、笑顔で終わりました。

もし、もう断乳無理!卒乳でいいや!ってなったら、のんびり卒乳でもいいと思いますよ☺️まだ1歳ですからね。これが4歳とかだったらちょっと…ってなりますが、またまだ赤ちゃんですよ。