知的障害や発達障害は新生児のうちにはわからないですよね?どれくらいか…
知的障害や発達障害は新生児のうちにはわからないですよね?
どれくらいからあれ?って思い始めるんでしょうか?
- ママリ(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
障害もさまざまですが、一歳過ぎてから発語が遅いとか指差ししない…とかで気にし始めることが多いのかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
その子その子で全く違うと思います💦
首の座りが遅すぎてその頃からアレ?って思うような発達の辿り方をする子もいますし、歩くのが遅くてアレ?もいますし💦
-
はじめてのママリ🔰
新生児のうちは分からないです😭
- 11時間前
-
ママリ
見た目に出ないからわからないですよね💦
- 8時間前
ひー
一定期間の間にどこがどれくらい成長したか、というのを見て発達の遅れがわかるので、新生児には特徴的なことは見られても確定要素は何もないですね😅
たくさんの子どもを見ている小児科とか保育士さんなら1歳くらいでも少し違和感を感じるかもしれません。私はこどもが息子1人だけで比較対象になる子どもがいなかったので、2歳過ぎて保育園の先生に言われるまで気づいてませんでした💦
思い返せば新生児の時からやけに育てやすかったです。自閉症の子にはそうゆう子もいるらしいですね🤔
うちの子は知的障害はなく自閉症スペクトラムがあり、ADHDの要素も少しある、と医者に言われています。
-
ママリ
育てやすかったんですね。
育てにくいくせ子もいるみたいだし、年齢進まないとわからないですね💦- 8時間前
▶6人の怪獣
知的障害の長女は小学校2年生の時でした🙃
それもあって次女は年中で検査して同じく知的障害でした🙂
-
ママリ
大きくなってからじゃないと判断できないですかね💦
- 8時間前
-
▶6人の怪獣
あれ?と思うのは3歳とか集団に入った時にみんなより遅れがあるかな〜?とふわっと思うくらいですかね🥲
ママがどこまで気にするかだと思います💦- 8時間前
-
ママリ
なるほど。
他の人と比べて見て。という感じなんですね。- 8時間前
ママリ
一歳過ぎてから気になることが多いんですね🤔
それまでは障害ない子と同じような感じなんですかね💦
はじめてのママリ🔰
障害ない子と同じような子も多いし、中には夜の寝つきが異常に悪いとかあまりに人に興味を示さないとかで0歳のうちから違和感を覚える場合もあるみたいです。
ママリ
年齢が進まないとやっぱりわかりにくいものですかね💦