※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

何回かご相談させていただいてるんですが、、もう何とか自分の気持ちを…

何回かご相談させていただいてるんですが、、もう何とか自分の気持ちを切り替えたいです😣背中押していただけると嬉しいです😭😭
長文になります💦

3人子供がいて、2番目の長女のみ私の漢字を入れています。長女には私のが入ってるとは説明してなくて、産まれた月の花の漢字と意味が好きだからだよと伝えています。
次女もつけようか悩みましたが、これ!という名前と漢字があり長女と画数も同じでいいなと思い夫婦で決めました。
長女の時、もう私の漢字を入れないと夫に伝えたときに散々悩んで今更変えるなんてと喧嘩?になり、産後だったのもあり判断も鈍かった私は受け入れました。多分そのことがずっと胸に引っかかってるんだと思います。
旦那に話したら、そんな事あったけ?と言われさらに腹が立ち😓でも、ついてもついてなくても同じ漢字ついてる子は沢山いるし、私たちがそこまで気にしても仕方ないよと言われました。

確かに友達の3姉妹は3人目だけ旦那さんの漢字を入れていました。その時特に私は入れたんだ〜くらいで何も思わなかったんですが、そういうものでしょうか??母と父で違うのかなと。。

旦那から長女と反抗期になった時私の漢字が入ってる事に嫌がるんじゃない?とまで言ってくるのでふとしたときに更に気になります😓
もう気にしないで生きていきたいんですが、、2人目産後に戻りたいです😭
3人目の次女の名前は逆に同じく漢字つけたら良かったなとかは思いません。

もう7年もこんな風にふと思うのがしんどくなり😭長女の名前は可愛いし想いもこもっています。何日もかけて夫婦で一生懸命考えたのは本当です。
私なんかの漢字をつけてしまって、、という思いもあります。
ずっと心に留めてたこと全てここに書き込みました🥲長女にも申し訳ないので自信持ちたいです。。

コメント

Sapi

反抗期くらいでは同じ漢字入れやがって💢とはならないと思いますよ🤔
よっぽどクソ親、毒親とかならそう思うかもですが
人並みの反抗期とかならないかなーとは思います😅
また反抗期に言ったとしても、反抗期って全てが気に入らない、
何に対してもイライラする、当たりたいって感じなので心からの本心ではないと思いますし😳

りり

私は自分の名前に父の漢字が入っていますが幼少期から大人になるまで特に何も思わなかったです😂子供の時に母から父の漢字入ってるよって言われたけどそうなんだ〜くらいにしか思わなかったし、特に大きな反抗期もなく大人になりました。

変な名前で同級生から名前や漢字でいじめにあってるとかじゃなければ反抗期が来たとしても漢字で責められる事ないと思います😅
そんなに思い詰める事ないですよ✨

ママリん

結局はお子さんの性格次第で、同じ漢字が入ってて嬉しい子もいれば違う漢字が良い子もいると思います。
どちらであっても、ちゃんと思いや由来があって付けた名前と漢字だってことを伝えてあるなら、仮に漢字のことで子供に言われたとしても一時的なものだと思うので今から気にしてもしかたないですよ!

はじめてのママリ🔰

え??全部読みましたけど
申し訳なくなる内容なかったなと思います😳

親が思うほど子供はそこ気にするかな?
ってのと、私自分の名前嫌いだったんですけど
大人になってから好きになれたし
想いこもってるならそれでいいと思います!

どんな名前になっても
子供がどう思うかだし
私は自分の名前でいじられたり
いじめ?みたいな感じになったりして
嫌いになっちゃったんですけど、
子供特有のものだったので
今は仕方なかったのかなって思います😂

反抗期になった時に
なんでお母さんと同じ漢字が入ってるの!!!
とか怒ってるの想像できないんですけど😂
旦那さんも2人で決めてつけたのに
そういう物の言い方してデリカシーもないし
優しさとかそういうのも感じれなくて
悲しいですね(´;ω;`)

私は自分の名前でいじめられても
親を責めたことありませんよ。
でもこの問題って子供が大人になった時に
自分の中で解決出来るのかなとも思いました。

今、考えなくてもいいよとか言われても
はい!わかりました!って
思えなさそうだし、何年もそう思ってるなら
ずっとモヤモヤはしそうだけど
時間が解決してくれるのを待つしかないですよね。

でも胸張ってくださいね!!
じゃないとつけてもらった側も
かわいそうなので😂